白宮稱朝鮮應對“想哭”勒索病毒肆虐全球負責

  中新社華盛頓12月19日電 (記者 刁海洋)美國總統國土安全與反恐助理托馬斯·博塞特19日在白宮表示,有充分證據顯示,朝鮮應對今年5月肆虐全球的“想哭”勒索病毒負責。

  今年5月,一個名為“想哭”的勒索病毒襲擊了全球150多個國家和地區的數十萬台電腦。這一病毒對政府部門、醫療機構、學校以及企業等造成嚴重影響。一旦電腦被感染,用户必須支付贖金,才能解鎖電腦。

  19日,博塞特在白宮舉行的吹風會上表示,經過嚴密的調查,美國認定朝鮮是“想哭”勒索病毒的幕後操縱者。朝鮮政府下達了發動網絡攻擊的指令。博薩特稱,在看過美國提供的證據後,許多外國政府和私營互聯網公司也支持美國的這一認定。

  博塞特當天沒有公開美國掌握的全部證據,但他透露美國是通過研究朝鮮的網絡系統、間諜情報技術和操作工具後做出上述認定的。他説,對於朝鮮而言,這是一件“丟臉”的事情。美國將採取措施,防範朝鮮再次發動此類攻擊,維護美國的網絡安全。

  博塞特表示,美國不會因此事對朝鮮施加更嚴厲的制裁。他説,“我們已無太多制裁的空間。但我們依然要告訴朝鮮,我們知道是他們乾的。”他説,朝鮮的核導開發和網絡攻擊已對整個世界構成威脅。(完)


掃一掃,關注大公網公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度