特朗普國安報告稱"美國價值遭挑戰" 被批冷戰思維

  圖:美國總統特朗普18日在華府就國家安全戰略報告發表演講/美聯社

  大公網12月20日訊(駐紐約記者 黃曉敏)美國總統特朗普18日在首都華盛頓發表演講,親自公佈他上任以來的首份國家安全戰略報告。該報告主打特朗普政府一貫的“美國優先”,明確把中國和俄羅斯列為美國的“戰略競爭對手”,更無端指控中俄削弱美國利益。中國和俄羅斯予以回擊。中國外交部發言人華春瑩19日敦促美方摒棄冷戰思維和“零和”博弈等過時觀念。俄羅斯則批評這份報告具有濃厚的“帝國主義色彩”。

  特朗普政府的國家安全戰略報告長68頁,主要基於特朗普在競選時所強調的“美國優先”的原則,將“保護國土安全”、“促進美國繁榮”、“以實力維持和平”、“提升美國影響”列為國家安全戰略的“四大支柱”。

  提及中國33次

  在這份報告中,特朗普政府稱,美國正面對一個充滿“競爭”的世界,中國和俄羅斯等“修正主義大國”是美國的“戰略競爭對手”。報告稱,“中國和俄羅斯挑戰美國的力量、影響力與利益,企圖侵蝕美國的安全和繁榮。”報告中一共提及“中國”33次,將中國和俄羅斯定義為“修正主義”國家。報告甚至提及限制來自中國的留學生,以保護美國的知識產權。

  報告裏首次提出了台灣問題,表示美國將按照一個中國政策,保持與台灣的強大聯繫,包括美國在台灣關係法之下的承諾,供給台灣合法的防禦需要,抵制壓力。

  在長達半個小時的演講中,特朗普強調,“經濟安全就是國家安全”,自己所做的每一個決定和行動都是在推行“美國優先”。同時列舉自己上台11個月以來的政績。特朗普在演講中明確提及了中國一次,稱中國和俄羅斯是美國的“對手”,挑戰了美國影響力和價值。

  中方:過時觀念損人害己

  中國外交部發言人華春瑩19日敦促美方停止故意歪曲中方戰略意圖,摒棄冷戰思維和“零和”博弈等過時觀念。

  華春瑩説,中國始終不渝走和平發展道路,堅定不移奉行互利共贏的對外開放戰略。中國絕不會以犧牲別國利益為代價發展自己,也絕不放棄自己的正當權益。中方一貫認為,中美作為最大的發展中國家與最大的發達國家、世界前兩大經濟體,中美兩國在維護世界和平穩定、促進全球發展繁榮方面肩負着重要的責任,擁有廣泛的共同利益。合作是中美唯一正確選擇,共贏才能通向更好未來。

  作為兩個大國,中美之間存在一些分歧不足為怪。對此,應該在尊重彼此核心利益和重大關切基礎上,採取建設性方式妥善處理。中方敦促美方停止故意歪曲中方戰略意圖,摒棄冷戰思維和“零和”博弈等過時觀念,否則只會損人害己。華春瑩説,中方希望美方順應時代潮流和民心所向,客觀、理性地看待當今世界和中美關係,恪守有關承諾,同中方相向而行,維護中美關係健康穩定發展,這才是符合兩國人民和世界各國人民利益的正確選擇。

  針對報告中提及台灣問題,華春瑩敦促美方恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,妥善處理涉台問題,防止干擾中美合作大局。

  中國駐美大使館也發表聲明稱,美方一方面宣稱“要同中國發展夥伴關係”,一方面把中國放在對立面,是自相矛盾的,不僅不符合中美兩國利益交融,與雙方在雙邊和國際領域開展合作的努力也背道而馳。

  俄:帝國主義色彩濃厚

  俄羅斯則指控華府墨守“單極世界”霸權體系。克里姆林宮發言人佩斯科夫表示,“這份文件的帝國主義色彩濃厚,也明顯堅持拒絕放棄單極世界。毋庸置疑,我們無法接受本國被視為對美國安全的威脅。”

  專家:特朗普講一套做一套

  圖:今年6月1日,美國示威者在白宮外抗議特朗普退出《巴黎協定》/資料圖片

  美國特朗普政府為首份國家安全戰略報告做足了宣傳工夫,但外界評價好壞參半。有專家在電視上評論稱,相信特朗普沒有從頭到尾讀完這份長達68頁的報告,他可能並不了解報告説了些什麼。

  美國智庫美國外交關係委員會主席理查德.哈斯表示,特朗普這份報告與以往最大的不同,就是將氣候變化從美國面臨的戰略威脅名單中“除名”。報告還有意突出特朗普政府與以往不同的一些觀點,例如特朗普無意轉變和改造中東。

  哈斯稱,這份報告展示“原則性現實主義”的觀點,但質疑特朗普政府在具體的施政中是否能夠將這份國安報告落到實處。在他看來,特朗普近一年的施政行動與國安報告有很多矛盾之處,比如報告已經認識到中國不斷增長的競爭優勢和競爭壓力,但特朗普卻退出《跨太平洋夥伴關係協定》(TPP),等於放棄了制衡中國發展的最佳工具;其次,既然報告強調外交和多邊的重要性,但特朗普政府卻退出《巴黎協定》這樣的多邊協議,同時大幅削減國務院的人手和經費;報告稱要提升美國的影響力,保護美國的國家利益和價值觀,但在實際行動中,特朗普政府卻漠視一些國家破壞人權的行徑。他認為,如果政府説一套做一套,那這份報告就無足輕重了。

  此外,特朗普在當天發表國家安全戰略的演講中,提及美國中央情報局(CIA)協助挫敗一場準備襲擊俄羅斯總統普京的家鄉聖彼得堡巿的陰謀,大讚與俄羅斯合作的好處,與國安戰略報告內文對俄羅斯強硬口脗的氛圍大相逕庭。

  華府外交官員如今常抱怨有“兩個政府”,一個是他們每天要接觸的國務院與五角大樓,另一個則是特朗普。有分析稱,特朗普想傳達的資訊讓盟友摸不着頭腦。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度