中俄印三邊會談 強調維護和平穩定促繁榮

  圖:11日,中國外長王毅(右)與俄外長拉夫羅夫(左)和印外長斯瓦拉傑出席中俄印外長會晤後的新聞發佈會/美聯社

  大公網12月12日訊 綜合新華社等媒體報道:中印洞朗事件後,中國外交部長王毅首次出訪印度,參加11日在新德里舉行的中國、俄羅斯、印度外交部長第十五次會晤。據悉,中俄印三國外長會就反恐、阿富汗局勢、經濟合作等議題展開磋商。依照日程,中俄印三國外長會進行雙邊及三邊會談。

  根據印度官方發佈的會議議程,三國外長會就反恐、阿富汗局勢、經濟合作等議題展開磋商,尋求共識。據了解,中國外長王毅,俄羅斯外長拉夫羅夫和印度外長斯瓦拉傑在為期一天的會議中,就共同關心的廣泛的全球性和地區性問題進行了討論。

  共同落實金磚峰會成果

  會晤後發佈的聯合公報強調,維護“開放、包容,基於多邊主義,公認的國際法原則”的地區安全和經濟架構,對於實現該地區的持久和平與穩定至關重要。

  公報指出,三國強調需要在東亞峰會等各種地區性論壇和組織中進行協調與合作,維護地區和平與穩定,促進地區發展與繁榮。公報稱,三國將共同落實金磚國家峰會的各項成果,加強在經濟,政治,安全和人文領域的合作,共同迎來金磚五國合作的第二個黃金十年。並提及2017年9月,中國成功主辦了第九屆金磚國家峰會。

  公報提到,三國還特別重視上海合作組織的聯合工作,表示上海合作組織是促進本地區多邊政治,經濟安全和人文交流的重要手段。

  三邊合作不針對任何國家

  公報形容,中俄印三邊形式是推動明確領域進一步對話和務實合作的平台,而這種合作並不是針對其他國家。三國亦重申了對金磚國家合作和戰略伙伴關係的重視。中俄印均希望加強三方對話,本着相互諒解和信任的精神,就共同關心的地區和全球問題進行磋商和協調。

  公報表示,中俄印合作有利於維護國際和地區的和平及穩定,並促進全球經濟的發展與繁榮。

  自2002年以來,中俄印三國外長會已舉行十五次。這一三國合作機制最初藉助其他會議平台、以非正式會晤形式舉行。譬如,2003年和2005年的會晤放在聯合國大會期間,2004年則安排在哈薩克斯坦阿拉木圖舉行的亞洲相互協作與信任措施會議(亞信會議)期間。2005年之後,三國外長會脱離其他會議平台,成為一種獨立、固定的多邊會晤機制。

  中俄印合則強孤則弱

  中俄印三國外長會晤這一多邊機制不僅是拓展中俄印各領域務實合作的平台,對中俄、中印、俄印雙邊關係也起着相輔相成、增信釋疑的作用,可謂“多邊搭台,雙邊唱戲”。

  中國國際問題研究院南亞學者李青燕説,當前不僅中印之間需要增信釋疑,隨着印度與美國的夥伴關係升級、俄羅斯與巴基斯坦的關係改善增進,俄印之間的傳統夥伴關係也需要雙方努力維繫。

  中國社科院俄歐亞所研究員李勇慧説,從俄羅斯的角度出發,面對美國拉攏印度的新南亞戰略,俄方希望中印關係重新修好,在邊界問題等關鍵議題上能在雙邊框架下談深談透,把中俄印三角關係構建穩固,“為此,俄羅斯願發揮建設性作用,積極協調中印關係”。

  中俄印三國都是地區重要國家,也是新興市場的代表,人口占世界40%以上。

  15年來,三國外長會晤機制已成為三方增進政治互信、擴大交流合作的重要平台。中俄印攜手合作,契合三國共同發展需要,更符合三國、本地區乃至世界的整體利益。

  當然,三國合作機制能否順暢運行,取決於中俄、中印、俄印雙邊關係的“齒輪”能否精準咬合、無礙轉動。這是三國合作機制運轉的基礎和氛圍,也是這一機制效用最大化的關鍵和保證。

  合則強,孤則弱。當前,中俄全面戰略協作夥伴關係積極向前邁進,中印關係也應瞄準和解與合作的大方向,妥善管控分歧,聚焦合作,推動雙邊關係回到健康發展軌道,進一步夯實三國合作基礎,形成一股影響世界的正面合力。 (新華社)


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度