耶城“正名” 特朗普啟“地獄之門”

  12月7日,埃及民眾在首都開羅抗議美國宣布承認耶路撒冷為以色列首都。美國6日宣布承認耶路撒冷為以色列首都,並將啟動美駐以使館從特拉維夫遷往耶路撒冷的進程後,聯合國、埃及、英國等國際組織和國家紛紛對此舉表示反對,認為這將危及地區穩定。新華社記者 趙丁喆 攝

  大公網12月8日訊 綜合法新社、美聯社及路透社消息:美國總統特朗普6日宣布承認耶路撒冷為以色列首都,並將啟動美駐以使館從特拉維夫遷往耶路撒冷的進程。此舉引起巴勒斯坦、中東、以致歐洲多國不滿,更點燃伊斯蘭世界怒火,多地有民眾示威反對並引發衝突。哈馬斯稱,特朗普決定猶如“開啟地獄大門”,號召8日“大起義”反美。

  特朗普6日在副總統彭斯的陪同下,于白宮宣布了上述決定。特朗普表示,這是一件“早就該做”的事情,此舉符合美國的最大利益。他又不忘批評此前數任的美國總統延遲承認耶城地位的舉措,指他們“口裏説着要履行一些事情,但是卻一無所為”。國務卿蒂勒森亦表示,國務院將即時啟動搬遷大使館的準備計劃。

  以軍加強作戰部署

  特朗普的決定引起巴勒斯坦強烈不滿,總統阿巴斯警告説,這一決定將破壞中東和平進程,影響地區乃至世界的安全形勢。而哈馬斯亦警告,特朗普決定猶如“開啟地獄大門”,呼籲一眾阿拉伯和伊斯蘭國家切斷與美國政經聯繫,並將美國大使驅逐出境。哈馬斯領導人哈尼亞7日説:“2017年12月8日將成為憤怒的一天,將成為一次大起義的開端。”

  12月6日,巴勒斯坦人聚集在約旦河西岸城市納布盧斯,抗議美國總統特朗普宣布承認耶路撒冷為以色列首都。 新華社發(艾曼攝)

  巴勒斯坦人7日也發起大罷工以示抗議,約旦河西岸數個城市,包括拉馬安拉、希伯倫,納布盧斯以及加沙地帶都爆發反美示威。以軍施放催淚彈驅逐數百名示威者,巴勒斯坦紅新月會則稱,有示威者因為催淚彈,橡膠子彈和有人實彈開槍而受傷。據報已有40多人受傷。

  分析指,美國此舉可能讓以色列付出意料之外的代價,也可能導致恐怖襲擊風險升高。為了應對可能引發的動盪局面,以軍7日決定在耶城附近的撒馬利亞和朱迪亞兩個地區加強部署數個營的作戰部隊。以軍還制定了應對突發事態的預案,部分快速反應部隊進入戒備狀態。為應對可能出現的軍事威脅,以軍6日宣布,去年12月以來陸續從美國引進的9架F-35戰鬥機正式列裝。

  歐盟:倒退至更黑暗時期

  國際社會對於特朗普的決定一致反對,歐盟外交專員莫蓋里尼8日警告,特朗普的決定恐使這個地區“倒退至更黑暗時期”。俄羅斯則表示,特朗普有關聲明無助於中東的調解,使地區局勢顯着複雜化。土耳其總統埃爾多安則表示,“採取這種舉動使世界,尤其是這個區域,處在遍地烽火之中。”

  美國在中東的盟友沙特也稱特朗普的決定“不公平也不負責任”,但分析指,沙特王儲本.薩勒曼原本因為與白宮高級顧問庫什納過從甚密而備受指責,如今正好淡化這一形象。法國、英國及德國均反對美國單方面宣告耶城為以色列首都,聯合國秘書長古特雷斯亦強調耶城地位問題,必須由當事國共同磋商,他應法國及英國等8個國家要求,于週五召開安理會會議,討論中東最新形勢發展。

  中方:堅定支持和平進程

  中國外交部發言人耿爽7日在北京的例行記者會上説,中方堅定支持中東和平進程,支持根據聯合國有關決議處理包括耶城地位在內的中東有關問題,支持建立以1967年邊界為基礎、以東耶城為首都、擁有完全主權、獨立的巴勒斯坦國。

  特朗普當天強調,這一決定並不意味着美國不再支持以巴進行和平談判,美國將支持“兩國方案”解決以巴問題。他説,美國對於耶城邊界問題不持立場,這將由以巴雙方通過談判解決。

  以色列總理內塔尼亞胡大喜過望,歡迎美國決定,形容這是一項“具歷史性、勇敢和公正”的裁決。內塔尼亞胡又強調,以色列現階段無意改變耶城現況。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度