美承認耶路撒冷為以色列首都 引世界各國反對

  大公網12月7日訊 美國總統特朗普12月6日宣布,承認耶路撒冷為以色列首都,並同時簽署了將美國大使館從特拉維夫遷往耶路撒冷的文件。此舉讓耶路撒冷成世界焦點。為了表達強烈不滿巴勒斯坦多個派別將6號到8號定為“憤怒三日”,發起大規模示威遊行。

  特朗普認為,此舉是一件“早就該做”的事情,符合美國的最大利益。他同時指出,雖然各方在耶路撒冷地位問題上持不同看法,但這座聖城事實上已經成為以色列首都。他説:“現實就是如此。”

  對於美國的這一表態,控制加薩地帶的哈馬斯2日曾發聲,若華盛頓承認耶路撒冷是以色列首都或把美國大使館遷至這個有爭議的城市,哈馬斯將號召另一次巴勒斯坦人“起義”。聲明還稱,變遷使館的行為將被視作美國政府公然攻擊該市,及“掩護以色列繼續其罪行,把該市猶太化及清空巴勒斯坦人的行為”。

  巴勒斯坦總統阿巴斯稱,特朗普的決定違背國際社會共識,也違反所有相關的國際和雙邊協議。“這個應當受到譴責的決定,是對實現和平所有努力的蓄意破壞”。他還稱,這一決定表明,“美國已經不再發揮其在過去幾十年中支持和平進程的作用”。

  而以色列總統裏夫林則聲稱,在以色列建國70周年之際,“沒有更合適和更好的禮物了”。以色列稱耶路撒冷是“統一且不可分割的”首都,包括半個世紀前從約旦手中奪來和隨後吞併的東耶路撒冷和歷史古城中心區。

  特朗普強調,這一決定並不意味着美國不再支持以巴進行和平談判,美國將支持以“兩國方案”解決以巴問題。他説,美國對於耶路撒冷邊界問題不持立場,這將由以巴雙方通過談判解決。

  對於中東和平進程的前景,特朗普表示,美國期待以巴能夠達成一個持久的和平協定,美國將為此做出努力。他還表示,副總統彭斯將於近期前往中東地區。特朗普稱,他已要求美國務院啟動使館搬遷計劃,着手規劃、建造以及施工等事項。他還説,新的美國駐以色列使館完工後將為和平做出更大貢獻。

  分析指出,特朗普此舉旨在拉攏親以色列的美國選民,因為在其去年競選總統期間,就曾承諾上台後將把美國駐以色列使館從特拉維夫遷至耶路撒冷。

  根據美國在1995年生效的一部法律,美國駐以色列使館必須遷至耶路撒冷。但美國政府長期以來的政策是,耶路撒冷地位問題須由巴以談判解決,因此此後的克林頓、小布什及奧巴馬政府均延遲對該項法律的執行。

  據央視報道,美國中東政策問題專家馬修·布羅茨基在接受採訪時表示,美國的這一決定有着自身的政治考量。首先特朗普想實現競選時的承諾,另一個原因則是,他不喜歡與國際社會合作,讓美國在這一問題上受到限制的做法,同時也不喜歡此前奧巴馬的做法。

  巴以問題長期以來困擾着整個中東地區,而其中耶路撒冷的地位問題,一直是最為敏感和複雜的議題之一。美國《華盛頓郵報》發表文章稱,特朗普的這一舉動將會加劇地區的緊張局勢,令巴以和平進程更加困難。與此同時,美國國家公共電台則報道稱,特朗普承認耶路撒冷為以色列首都的舉動,是美國近年來外交政策的戲劇性轉變。

  耶路撒冷是以色列和巴勒斯坦都宣稱的首都和政治、經濟、文化和交通中心,是耶路撒冷區的首府、原巴勒斯坦最大城市,被譽為三大一神宗教的聖城(猶太教、基督教和伊斯蘭教)。

  1980年,以色列立法認定耶路撒冷是該國“永遠的和不可分割的首都”。多數國家都將大使館設在特拉維夫。1988年巴勒斯坦自治政府宣布耶路撒冷是巴勒斯坦國的首都。國際社會普遍不承認以色列對耶路撒冷擁有主權。目前耶路撒冷由以色列實際控制。

  耶路撒冷的地位是以巴衝突關鍵問題,以往的和平計劃,便因該市的主權是否劃分以及如何監管聖地等問題而受阻。巴勒斯坦人上次起義是2000年,由以色列右翼反對派領袖沙龍到訪市內的阿克薩清真寺引發,起義造成3000名巴勒斯坦人及1000名以色列人死亡。

  世界各國為此表示擔憂並紛紛反對

  對特朗普政府的這一決定,中國外交部發言人耿爽6日主持例行記者會表示:耶路撒冷地位問題複雜敏感。各方都應着眼於地區和平與安寧,謹慎行事,避免衝擊長期以來巴勒斯坦問題解決的基礎,引發地區新的對立。

  中方始終堅定支持和推動中東和平進程,支持巴人民恢復民族合法權利的正義事業,支持建立以1967年邊界為基礎、以東耶路撒冷為首都、擁有完全主權的、獨立的巴勒斯坦國。我們呼籲各方根據聯合國有關決議,致力於通過談判解決分歧,促進地區和平與穩定。

  俄羅斯副外長里亞布科夫則表示,如果美國總統特朗普承認耶路撒冷為以色列首都,則將帶來深遠影響,無助於解決巴以衝突。

  英國首相特雷莎·梅陰謀在聲明中稱:"我們不贊同美國將使館遷往耶路撒冷,以及在簽署有關耶路撒冷地位的成果性文件以前承認該市為以色列首都的決定。我們認為,該決定對於和平解決地區局勢是無益的。

  法國總統府4日發佈新聞公報説,法國總統馬克龍當天在和美國總統特朗普的電話會晤中,對美國單方面承認耶路撒冷為以色列首都的可能性表示擔憂。馬克龍重申,耶路撒冷的地位問題應當在以色列人和巴勒斯坦人的和平談判框架下解決,並以建立以色列和巴勒斯坦兩國、雙方和平相處作為目標。

  德國政府發言人賽伯特6日在推特上寫道,該國總理默克爾不支持美國總統有關耶路撒冷的決定,城市的地位應在兩國概念的框架下確定。

  土耳其總統埃爾多安在電視講話中説,特朗普的舉動將使整個穆斯林世界群起反抗,安卡拉也可能會中斷和以色列的外交關係。

  另外特朗普與巴勒斯坦總統阿巴斯、約旦國王阿卜杜拉二世、埃及總統塞西和沙特阿拉伯國王薩勒曼都通過電話。這些中東領導人都發出警告稱,美國在耶路撒冷問題上的單方面行動可能會使巴以和談脱離軌道,並引發地區動盪。沙特國王薩勒曼更警告,美國政府的這類舉動將激怒全世界的伊斯蘭教信徒。

  據消息稱,聯合國安理會近日將討論中東局勢的解決,八國代表團發表聯合聲明稱:"鑑於美國總統關於耶路撒冷地位的聲明,玻利維亞、埃及、法國、意大利、塞內加爾、瑞典、英國和烏拉圭請求在本週末前舉行安理會緊急會議。"預計,聯合國秘書長古特雷斯將就局勢發表報告。

  


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度