朝鮮稱美韓演習令其感到不安 應做好戰爭準備

  大公網12月7日訊 據俄羅斯衞星通訊社7日報道,朝中社援引朝鮮外務省的消息報道稱,美韓聯合軍演及美國官員的近期言論證明,美國準備對朝鮮發動襲擊。

  朝鮮外務省指出,美國政客的黷武言論和針對朝鮮的演習令其感到不安。“美國官員的所有言論都是在警告,朝鮮應做好戰爭準備”。朝鮮外交官認為,今天“只剩下一個懸而未決的問題:何時開戰”。

  圖:11月29日凌晨3時18分,朝鮮試射一枚火星-15型洲際飛彈 法新社

  美方:尚未打算同朝鮮進行談判

  據外媒此前報道,朝鮮中央電視台11月29日宣布朝鮮當天成功試射了最新研發的“火星-15”型洲際彈道飛彈。朝鮮最高領導人金正恩全程觀看飛彈試射,並宣布“完成了國家核武歷史大業”。對此,聯合國安理會當地時間29日就朝核問題舉行了緊急磋商,對朝鮮再次發射洲際彈道飛彈的行為表示強烈譴責。

  朝鮮半島局勢緊張之際,聯合國副秘書長費爾特曼于12月5日至8日應邀訪問朝鮮,與朝方官員就“共同關注的問題”進行討論。

  據共同社報道,正在朝鮮訪問的聯合國負責政治事務的副秘書長費爾特曼7日在平壤與外相李容浩舉行了會談。費爾特曼可能要求朝鮮遵守禁止核試驗與發射彈道飛彈的聯合國安理會決議,由於外界擔憂美朝出現衝突,費爾特曼可能還動員朝鮮與美國對話。

  韓美啟動大規模聯合空演 朝:將無情回擊挑釁

  資料圖:美方將在亞太區域全面派駐F-35戰機/網上圖片

  綜合新華社、韓聯社報道:韓國軍方相關人士12月4日表示,韓國空軍作戰司令部與駐韓美軍第7空軍司令部當天在韓半島上空啟動代號為“警戒王牌”(Vigilant ACE)的年度大規模聯合空中演習。此前,朝鮮祖國和平統一委員會發言人3日警告説,美韓軍演是對朝鮮的嚴重挑釁,朝方對此類接連不斷的挑釁行為將給予無情的回擊。

  報道稱,朝鮮再次提醒美國及其追隨勢力,朝鮮最高領導人金正恩曾發表聲明指出,朝方正慎重考慮採取史上超強硬措施,以期讓對方付出代價。

  據悉,美韓于本月4日至8日舉行史上最大規模的聯合空中軍演,參與演習的有來自駐日韓空軍基地超過230架戰鬥機和1.2萬名美軍官兵,美國最新隱形戰鬥機“F-22猛禽”和“F-35”將大規模投入參與這次軍演。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度