聯合國高官罕見訪問朝鮮 或為秘書長訪朝作鋪墊

  聯合國高官罕見訪朝為秘書長打前站?

  6年多來首次,為秘書處現任最高級別美國官員,將與朝方討論“共同關注的議題”

  新華社專特稿 聯合國4日宣布,分管政治事務的副秘書長費爾特曼定於5日至8日訪問朝鮮,與朝方官員討論“共同關注的議題”。

  這是副秘書長級別的聯合國高級官員6年多來首次訪問朝鮮。一些媒體推測,費爾特曼或許是為聯合國秘書長古特雷斯訪朝作鋪墊。

  此行與誰會晤?

  聯合國發言人斯特凡納·迪雅裏克4日説,費爾特曼定於5日啟程訪問朝鮮。

  回答副秘書長是否將會見朝鮮最高領導人金正恩這一問題時,迪雅裏克説,費爾特曼現有行程安排是會見朝鮮外務相李勇浩、外務省副相樸明國以及其他外交官員。“他還將會見聯合國駐朝人員……以及到訪聯合國項目辦公地。”迪雅裏克還説,費爾特曼的訪問將全部安排在平壤進行。

  現階段,大約50名聯合國下屬機構人員在朝鮮工作。

  聯合國高官最近兩次訪朝分別是2010年和2011年。時任分管政治事務的副秘書長林恩·帕斯科2010年2月訪朝,為期4天;分管人道主義事務的副秘書長瓦萊麗·阿莫斯2011年10月訪朝,為期5天。

  聯合國世界糧食計劃署執行幹事戴維·比斯利上月説,他打算訪朝。

  與朝方談什麼?

  迪雅裏克説,今年9月聯合國大會在美國紐約召開期間,李勇浩非正式邀請費爾特曼訪朝,但相關行程上週才敲定。

  當被問及費爾特曼是否會與朝方討論古特雷斯訪朝的可能性時,迪雅裏克説:“我們希望會有更多進展。”

  本月15日,古特雷斯將在聯合國安全理事會主持一場部長級會議。會議由日本發起。日本常駐聯合國代表別所浩郎説,將着力尋找以和平方式向朝方施壓,迫使朝方停止彈道飛彈試射,實現朝鮮半島無核化。

  美稱了解行程

  費爾特曼是聯合國秘書處現任最高級別的美國官員。

  費爾特曼曾經在美國國務院駐外事務處工作近30年,曾任分管近東事務的助理國務卿。古特雷斯出任聯合國秘書長後,把費爾特曼的副秘書長任期延至2018年4月1日。

  美國國務院一名官員説,美方已經了解費爾特曼訪朝行程,“美國將繼續與其他國家,包括聯合國安理會成員國,在外交和經濟層面加大對朝鮮的施壓力度,以説服朝鮮放棄非法的核武器和飛彈開發項目。”

  原標題:聯合國高官罕見訪問朝鮮 為秘書長“打前站”?


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:唐川閣 tangcg

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度