美正式承認耶城為以首都 國際社會反對聲浪不絕

  大公網12月7日訊 綜合新華社、法新社、路透社、俄羅斯衞星通訊社、美國《華盛頓郵報》、《紐約時報》報道:不顧中東盟友和全球其他國家發出的嚴重警告,美國總統特朗普在美國時間6日下午一時(北京時間7日凌晨2時),正式宣布承認耶路撒冷為以色列首都。國際社會當天對此普遍表示反對。

  特朗普此舉推翻了美國政府過去幾十年的外交立場,等於承認以色列享有耶路撒冷“唯一”主權。國際社會長久以來共識是以色列非法佔據東耶路撒冷,耶城的地位應該由以巴和平協議最終決定,目前沒有任何國家在耶路撒冷設有大使館。此舉恐助長中東暴力衝突。美國國務院已警告全球美國大使館要提升保安戒備,同時建議公民避開耶路撒冷舊城。

  以色列總理內塔尼亞胡6日在一場有關以色列外交的會議上展示美國的支持 美聯社

  當地時間6日,美國常駐聯合國代表黑莉表示,該國將大使館遷往耶路撒冷的決定不會阻礙中東和平進程。黑莉指出,美國只是承認了眾所周知的事實。她解釋稱:"耶路撒冷有以色列的議會、總理和最高法院,這就是以色列的首都。"

  報道稱,特朗普在當地時間6日下午,在白宮發佈上述重大聲明。除了承認耶路撒冷為以色列首都外,特朗普同時也知會美國國務院,啟動美國駐以色列大使館從特拉維夫遷至耶路撒冷的計劃。但是,為了平息外界爭議,特朗普同時簽署過去歷屆美國總統的棄權聲明書,基於“國家安全原因”,讓大使館暫時留在特拉維夫,直到完成新館的選址工作。美國官員沒有透露新的大使館選址,有消息指應該是在西耶路撒冷,而非以巴爭奪焦點的東耶路撒冷。美國官員稱,基於安保原因,遷館需要歷時數年,以便安置目前在特拉維夫的千名美國外交人員。

  巴勒斯坦總統阿巴斯發表聲明説,特朗普關於耶路撒冷地位的決定永遠不會給予以色列將耶路撒冷據為其首都任何合法依據。美國政府這一決定是對所有為實現和平而付出的努力的“蓄意破壞”,標誌着美國已完全放棄其過去數十年在中東和平問題上所發揮的作用。

  歐盟外交與安全政策高級代表莫蓋里尼發表聲明,對特朗普的決定以及此舉對和平前景可能造成的影響表示“嚴重關切”。她重申,歐盟支持“兩國方案”,這一立場保持不變。

  中方籲謹慎行事

  在正式宣布前一天,特朗普5日先後致電巴勒斯坦領導人阿巴斯、以色列總理內塔尼亞胡、約旦國王阿卜杜拉二世和沙特阿拉伯國王薩勒曼,告知美國在耶路撒冷問題上的決定。盟友們一致反對美國的危險舉動,警告可能引發暴力衝突。

  阿巴斯在電話中告知特朗普“不會接受”,警告此舉會讓極端主義者“得逞”。特朗普則一直強調“自己必須這麼做”,表示將在和平談判時保護巴方的利益,更邀請阿巴斯赴華府進一步商討。阿巴斯稱無法成行。

  巴勒斯坦武裝組織哈馬斯領導人哈尼亞表示,如果華盛頓承認耶路撒冷是以色列首都或把美國大使館遷至耶城,將會越過“每一條紅線”。

巴勒斯坦人6日在加沙示威

  此舉在其他阿拉伯國家也引起強烈的反對,不少聲音是來自美國的中東盟友。沙特國王薩勒曼在電話中警告特朗普,這一危險舉動將點燃“全世界穆斯林的怒火”。約旦國王阿卜杜拉二世強烈批評美國的新舉動,強調耶路撒冷是中東地區和全球維持和平穩定的關鍵。

  中國外交部發言人耿爽6日表示,耶路撒冷地位問題複雜敏感,對地區矛盾可能激化感到擔憂,呼籲各方應謹慎行事。英國首相文翠珊6日在議會表示,外相約翰遜對耶路撒冷問題表示擔憂,她將就此致電特朗普。

  哈馬斯“怒火之日”回應

  以色列安全人員5日在東耶路撒冷巡邏 法新社

  巴勒斯坦方面呼籲,從6日起發起大示威回應事件。哈馬斯號召在8日舉行“怒火之日”示威,外界擔心可能會引發暴力。

  美國國務院已警告全球美國大使館要提升保安戒備。美設於耶路撒冷領事館5日對員工發佈安全通知,要求他們遠離約旦河西岸佔領區,以及耶路撒冷舊城。該通知還説:“美國公民應該避免前往(耶路撒冷舊城)群眾聚集,以及軍警增加的地區。”

  白宮捍衞特朗普的決定,形容總統是在履行重大競選承諾,更稱耶城的地位、邊界與主權問題仍舊會留給談判解決,此舉並沒有從根本上改變“兩國方案”的前景。特朗普的表態僅是基於耶路撒冷在歷史上一直是以色列首都的“現實認可”。官員稱,特朗普在演講中將重申自己對於“兩國方案”的承諾。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度