美國務院:美尚未打算同朝鮮進行談判

  圖:聯合國副秘書長費爾特曼(中)5日抵達平壤國際機場\美聯社

  大公網12月6日訊 據俄羅斯衞星通訊社報道,當地時間6日,美國國務院發言人希瑟·諾特表示,聯合國主管政治事務的副秘書長傑弗裏·費爾特曼(Jeffrey Feltman)未帶給朝鮮領導人任何美方書信。

  諾特在新聞發佈會上稱:“我們當然知道他以聯合國的名義去朝鮮。他沒有以美國政府的名義前往,我想強調的是,他未帶去任何美國政府的書信。”她再次強調稱,美國尚未打算同朝鮮進行談判。

  此前,據BBC及新華社消息:朝鮮半島局勢緊張之際,費爾特曼于12月5日至8日應邀訪問朝鮮,與朝方官員就“共同關注的問題”進行討論。費爾特曼暫定將與朝鮮外長李容浩、副外長樸明國會面,探訪駐當地聯合國人員。

  中國外交部發言人耿爽5日表示,中方樂見聯合國在推動妥善解決朝鮮半島核問題方面發揮建設性作用。費爾特曼在華期間,外交部副部長李保東等會見了費爾特曼,雙方就聯合國事務等共同關心的問題交換了意見。

  費爾特曼曾稱“只有政治方案能防危機升級”

  圖:11月29日凌晨3時18分,朝鮮試射一枚火星-15型洲際飛彈 法新社

  據外媒此前報道,朝鮮中央電視台11月29日宣布朝鮮當天成功試射了最新研發的“火星-15”型洲際彈道飛彈。朝鮮最高領導人金正恩全程觀看飛彈試射,並宣布“完成了國家核武歷史大業”。對此,聯合國安理會當地時間29日就朝核問題舉行了緊急磋商,對朝鮮再次發射洲際彈道飛彈的行為表示強烈譴責。

  聯合國主管政治事務的副秘書長費爾特曼在緊急磋商中表示,朝鮮屢次公然違反安理會決議,進行飛彈發射及核試驗,對朝鮮半島及區域安全造成威脅。只有政治方案能防止朝核危機繼續升級。

  此前,聯合國秘書長古特雷斯通過發言人發表聲明,嚴厲譴責朝鮮試射彈道飛彈,稱該行為“公然違反聯合國相關決議,完全無視國際社會共識”。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度