北愛爾蘭拒絕與英國分割 “脱歐”談判緊急剎停

  中新網12月6日電 綜合報道,英國“脱歐”談判日前上演峯迴路轉的一幕。歐盟此前定下4日為談判達成原則性協議的“最後限期”,歐盟官員當天稱,最棘手的愛爾蘭邊界問題出現突破性進展,為英歐進入下一階段談判清除了最後障礙。然而在此後的記者會上,英國首相特蕾莎•梅與歐盟委員會主席容克出乎意料宣布雙方未能達成協議。

  “脱歐”談判三大關鍵議題為“分手費”、居英歐盟公民權益和愛爾蘭邊界。英國已就前兩者做出重大讓步,但愛爾蘭一直不同意英國“脱歐”後,與北愛之間出現“硬邊界”,妨礙愛爾蘭和北愛之間的人員和貨物自由流通,這也讓“脱歐”談判陷於膠着。

  眼見限期快將至,談判突然傳出重大進展。消息稱,英方同意在“脱歐”後,北愛爾蘭維持現行歐盟法規,不會在海關等方面施加額外管制,得以與愛爾蘭和歐盟達成協議。容克在4日面對媒體時更特地打了一條英國品牌的領帶,當時外界普遍預計會有好消息公佈。

  但在記者會上,特蕾莎·梅卻出人意料的態度轉變。分析指出,之所以出現這種情況,是因為特蕾莎·梅北愛爾蘭盟友民主統一黨不同意邊界地位協議。

  報道稱,特蕾莎·梅4日下午與北愛爾蘭民主統一黨黨魁福斯特通電話。福斯特堅稱不接受任何在經濟或政治上將北愛與英國分割的措施,“英國經濟和憲法的完整性不能妥協”。鑑於特蕾莎·梅需倚靠民主統一黨支持其少數派政府,她最終只好放棄協議。

  接下來,歐盟領導人會議將於本月中召開,特蕾莎·梅需要利用剩下的不到10天時間,尋求北愛爾蘭民主統一黨及內閣官員支持協議,並與容克繼續談判,避免延誤“脱歐”進程。

  特蕾莎·梅和容克舉行記者會後,愛爾蘭總理坦言對英方的態度感到失望和驚訝,稱“我們早上曾達成共識,但英方似乎在下午便改變立場”。他促請英方諮詢北愛所有政黨及聆聽民眾聲音,暗示不應只順從北愛執政黨。

  英國媒體則引述愛爾蘭政界消息人士稱,“脱歐”談判若失去民主統一黨支持將寸步難行,此次事件反映特蕾莎•梅處於弱勢,令其管治威信再受打擊,越來越多人質疑她最終能否與歐盟達成協議,帶領英國成功“脱歐”。

  特蕾莎•梅5日與民主統一黨會談,最快6日返回布魯塞爾挽救“脱歐”協議。但民主統一黨立場強硬,表明北愛與英國須採用相同法規。英國脱歐大臣戴維斯也認為,北愛的法規應于脱歐後的整個英國採用。部分保守黨議員警告,若特蕾莎•梅答應愛爾蘭要求,將面臨逼宮,或被迫於月底下台。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:唐川閣 tangcg

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度