中日推"一帶一路"合作 安倍稱兩國關係"還有更大可能"

資料圖:日本首相安倍晉三 路透社

  大公網12月6日訊 綜合共同社、《每日新聞》報道,中國和日本的主要企業高層等就經濟合作進行對話的“日中CEO峰會”5日閉幕,發表了將在中國倡導的“一帶一路”經濟帶構想等亞洲基礎設施開發方面進行緊密合作的聯合聲明。

  聲明指出,“切實推進基礎設施開發不可或缺”。並稱一帶一路“向所有的合作伙伴開放”,中日企業將以此為基礎在各地的開發中攜手前進。日本經濟產業相世耕弘成列舉了作為兩國合作領域的節能,以及充分利用連接亞洲與歐洲的物流網等,並稱:“將推動廣泛的日中企業的商務合作。”

  安倍:日本和中國是割也割不斷的關係

  報道稱,日本首相官邸公佈了安倍4日在會議上的發言。安倍表示,“日本和中國是割也割不斷的關係”,表示日中互惠的經濟關係不僅限於兩國之間的貿易,還具有更大可能性。就中國倡導的“一帶一路”經濟帶構想稱“可以大力合作”,“必須使太平洋到印度洋成為自由開放的地區”。他提到亞洲對基建的巨大需求,説日中合作可以滿足這種需求。安倍還稱,明年正值《中日和平友好條約》締結40周年,希望能儘快邀請中國國家主席習近平訪日,“希望通過高層往來,將中日關係提升到一個新階段”。

  此前《讀賣新聞》報道,日本正研究對中國“一帶一路”倡議提供經濟合作的方案,設想中日兩國民間企業在位於“一帶一路”沿線的國家聯合開展項目,日本政府將從資金等方面進行援助。日本政府將重點援助3個領域,包括節能環保合作、產業升級,以及提高物流網便利性。

  中方:“一帶一路”可成為中日合作新平台

  日方原本對於“一帶一路”倡議持警惕、質疑和觀望態度,但在過去半年見日本政經界表現得愈來愈積極。安倍今年6月5日在第23屆國際交流會議“亞洲的未來”的晚宴上發表演講,就“一帶一路”構想稱:“希望進行合作”,但同時也對推進基礎設施建設進行合作提出了“透明、公平的採購”等要求。

  在7月初的漢堡G20峰會上,安倍趁機向中國國家主席習近平表達了日本想加入“一帶一路”倡議的意願。在11月4日菲律賓馬尼拉舉行的新聞發佈會上,安倍表示,期待“一帶一路”建設能為世界的和平與繁榮做出貢獻,日本希望從這一觀點出發同中方進行合作。對此,此前中國外交部發言人華春瑩回應指,“一帶一路”倡議可以成為中日兩國實現互利合作、共同發展的新平台和“試驗田”,歡迎日方同中方探討在“一帶一路”建設框架內開展。日本經團聯的250人代表團,于11月20日至26日期間訪問中國,並就“一帶一路”下日本企業的應有舉措進行洽談。

  日媒:政府本應“早點行動起來”

  俄羅斯衞星通信社上月底引述專家分析稱,日本經濟的蕭條和疲軟以及美國政策中的貿易保護主義和歐洲民粹主義,促使日本重新考慮自己對習近平2013年提出的“一帶一路”倡議的立場。

  日媒此前分析,世界各國都加強了對“一帶一路”倡議的關注,因為這是各國能從中獲取巨大利益的好機會。如果日本能有效利用這個機會,日企就能加速開拓海外市場。

  日本原外交官天木直人表示,“安倍貌似完全誤判了世界形勢。如果要參與‘一帶一路’的話,日本應該早點行動起來。”日媒指出,事到如今,日本才慌慌張張地要參與“一帶一路”,這種行為簡直是“馬後炮”。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度