批俄破壞安全 文翠珊“攻心”歐盟

  

  圖:文翠珊13日在倫敦演講/路透社

  【大公報訊】駐倫敦記者李威報道:脱歐談判陷入僵局之際,英國首相文翠珊13日高調批評俄羅斯對歐洲安全構成威脅,並承諾英國將繼續致力於維護歐洲安全。有輿論形容,這是處於“內憂外患”的文翠珊向歐盟施展的“攻心計”。

  文翠珊當日在一場商界晚宴上演講,重點並不是外界原本預期的脱歐談判,反而炮轟俄羅斯入侵電腦、侵犯領土、干涉選舉、發佈假新聞等。英媒形容,這是英政府近年對俄發出的最強烈批評。

  文翠珊警告,俄上述做法意在削弱西方自由民主制度,威脅歐洲安全及世界秩序,呼籲西方各國聯手應對。她特別強調,英國希望在脱歐後與歐盟達成新的安全條約,承諾繼續致力支持北約和維護歐洲安全,“有效防範俄羅斯試圖搞破壞。”

  英首相府消息稱,英情報部門指控俄在網上故意散佈虛假資訊,且當局正在調查俄是否干涉脱歐公投,這都增加了文翠珊的憂慮,因此決定公開指責俄方行為。不過這一時間點比較奇怪,英國外交大臣約翰遜正計劃近期首次訪俄,商討國際安全問題,有分析指這或是文翠珊向歐盟施展的“攻心計”,以“安全牌”來換取歐盟在貿易談判上讓步。

  文翠珊最近處境可謂“內憂外患”,一週內兩名閣員因醜聞辭職,作為脱歐領袖的約翰遜和環境大臣高文浩也再度聯手向她發信“指點”脱歐談判,被指變相“逼宮”。歐盟則多次警告脱歐談判時間十分緊迫,雙方應加快進程。

  分析指,文翠珊要想頂住壓力,脱歐談判取得突破是關鍵。她已為此向國會妥協,同意讓議員投票表決脱歐協議,以安撫和拉攏保守黨內反對派議員。文翠珊早前又向歐盟暗示考慮在“分手費”價碼上讓步,試圖打破僵局。媒體形容,留給文翠珊的時間已經不多,“要麼成功,要麼下台。”


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:唐川閣 tangcg

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度