“江歌案”受害者母親求判兇犯死刑 日專家:在日判死刑難

  參考消息網11月15日報道 德媒稱,去年,來自中國的女留學生江歌在日本不幸遭另一名中國留學生殺害。這一案件今年12月中旬將會在日本宣判。近日,受害人的母親江秋蓮前往東京,發起請求判決兇手死刑的簽名活動。

  據德國之聲電台網站11月14日報道,去年11月3日,在日本東京留學的青島姑娘江歌在自家公寓門前被室友的前男友陳世峰連刺數刀殺害。據媒體報道,陳世峰殺害江歌的時候,江歌的室友,也就是陳世峰的前女友劉鑫就在房間內。而且受害人求救的喊聲之大,連住在旁邊的日本鄰居也聽到了。嫌疑人陳世峰隨後被警方逮捕。這一案件將於今年12月11日在東京開庭。

  據報道,自從室友好閨蜜被害那天起,劉鑫遲遲不肯去見江歌的母親江秋蓮。江秋蓮與劉家溝通不暢,在網上曝光了劉鑫一家人的住址、電話號碼以及電話通話錄音。網絡輿論也幾乎一邊倒地斥責劉鑫。而劉鑫則在網上抱怨説,自己整天被網友罵,還害得她丟了工作,全家都不敢出門,這一切都是江歌母親造成的。

  報道稱,中國媒體近期追蹤採訪了該案件受害者江歌的母親江秋蓮以及江歌生前室友劉鑫,並促成了二人在江歌被害近300天后的第一次見面,這一刑事殺人案件再次躍入公眾視野並掀起了廣泛的討論。

  德媒援引相關報道描述道:“見面持續了將近兩個小時,期間劉鑫在不停地道歉、解釋,江媽一個細節一個細節盤問。將近十個月的積怨噴薄而出,空氣中都能聞到四處瀰漫的怨和恨。一起殺人案在歷經300余天後,在兩個受害者之間演變至此,真是太殘酷了。”

  德媒稱,11月4日,江秋蓮第六次赴日本,在日本徵集簽名,準備訴訟。今年8月,她曾在微博上發起請求判決嫌犯陳世峰死刑的簽名活動。她寫道:“陳世峰沒有任何理由強取豪奪一個無辜人的生命,陳世峰根本不懂生命的意義,肆意殘害他人生命,不具有任何重新改造的價值!陳世峰應該為自己的罪行付出相應的代價。”據説30個小時內就徵集到近20萬網友簽名。

  日本明治大學法學系教授鈴木賢在接受德媒採訪時表示,根據日本司法判決的慣例,普通刑事案件中,如果行兇者殺害的人數為1人,那麼法庭在量刑裁決時通常不會做出死刑判決。他還表示,雖然以前也有過民間請願促成司法嚴判的案例,但這樣的例子非常稀少。

  據報道,負責江歌案件的律師的助手井上秋也表示:“本來日本就是個不提倡死刑的社會,雖然他們沒有廢除死刑,但想要嫌犯被判死刑,是要犯下非常嚴重的罪行。在這次事件中,兇手就是殺了江歌一個人,如果同一個事件被害者兩個人或者以上,被判死刑的機率會高一點。非常理解江歌母親的心情,但日本法律就是這樣。”

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度