英國首相炮轟俄羅斯 疑為脱歐施展“攻心計”

  大公網11月14日訊(記者 李威)在脱歐談判陷入僵局之際,英國首相特蕾莎·梅13日高調批評俄羅斯對歐洲安全構成威脅,並承諾英國將繼續致力於維護歐洲安全,有輿論形容,這是處於“內憂外患”的特蕾莎·梅向歐盟施展的“攻心計”。

  特蕾莎·梅當日出席年度倫敦金融城市長晚宴並向在場的眾多商界領袖發表演講,外界原本預期脱歐談判將是重點,但出乎意料的是她對脱歐話題着墨不多,反而大談俄羅斯對歐洲安全的威脅,炮轟俄“入侵電腦、侵犯領土、干涉選舉、發佈假新聞”等。英國媒體形容,這是英國政府近年對俄羅斯發出的最強烈批評。

  她還警告,俄羅斯的這些做法意在削弱西方的自由民主制度,對歐洲安全以及世界秩序造成威脅,呼籲西方各國聯手應對。她特別強調,英國作為歐洲提供安全的一個重要貢獻者,脱歐後希望與歐盟達成新的安全條約,承諾繼續致力支持北約和維護歐洲安全,“英國與歐盟尋求全新的經濟夥伴關係,將有效防範俄羅斯試圖搞破壞。”

  圖:10月歐盟峰會期間,英國首相特蕾莎·梅孤身一人等待和歐洲理事會主席圖斯克會談\美聯社

  對於特蕾莎·梅發表如此措辭嚴厲的講話,有報導引述唐寧街十號首相府消息稱,英國情報部門指控俄羅斯在網上故意散佈虛假資訊,且當局正在調查俄羅斯是否涉入了脱歐公投,增加了特蕾莎·梅的憂慮,因此決定公開指責俄羅斯的行為。

  但有輿論認為時間點比較奇怪,這不僅與美國總統特朗普早前替俄羅斯辯護的態度形成鮮明對比,而英國外交大臣約翰遜正計劃近期首次訪問俄羅斯,商討重點國際安全問題,因此有分析指,這或是特蕾莎·梅向歐盟施展的“攻心計”,以“安全牌”來換取歐盟在貿易談判上做出讓步。

  事實上,眼下用“內憂外患”來形容特蕾莎·梅實不為過,一方面,她的首相之位風雨飄搖,不僅在一週內兩名閣員因醜聞辭職,並且目前已有40名保守黨議員同意聯署對她提出不信任,距離要求她下台的提案門檻僅差8個人,同時作為脱歐領袖的外交大臣約翰遜和環境大臣高文浩再度聯手向她發信“指點”脱歐談判,被指變相“逼宮”。據稱歐盟領導人也準備她在2018年之前下台的可能性。

  另一方面,歐盟方面多次警告脱歐談判時間十分緊迫,雙方應打破僵局並加快談判進程,而特蕾莎·梅13日在首相府會晤歐洲商界領袖時,他們也敦促英國要求加快脱歐談判。由於市場擔心12月份歐盟峰會召開前有關貿易談判破裂,英鎊再度大跌。

  分析指,不論內憂還是外患,特蕾莎·梅要想頂住壓力,脱歐談判取得突破是關鍵。為此,特蕾莎·梅已向國會妥協,13日脱歐事務大臣戴德偉宣布同意讓議員投票表決脱歐協議,以安撫和拉攏保守黨內反對派議員,增加脱歐法案通過的機率。特蕾莎·梅早前又向歐盟暗示考慮在“分手費”價碼上讓步,試圖打破僵局。媒體形容,留給特蕾莎·梅的時間已經不多,“要麼成功,要麼下台。”

   


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度