中國是否考慮加入CPTPP?外交部作出回應

  大公網11月14日訊 據報道,美國退出TPP之後,剩餘的11個成員國日前就協定的新框架達成一致,同意更名為CPTPP並繼續予以推進。

  14日,在中國外交部例行記者會上,有媒體詢問稱,請問中方對CPTPP有何看法?此前,澳大利亞和智利等TPP成員國曾邀請中國參與,如果這11國再次邀請中國參與,中方是否考慮加入CPTPP?

  外交部發言人耿爽回應稱:中國出席APEC會議的代表團在越南峴港已經就類似問題作出回應。這裏我再強調幾點。

  第一,無論是TPP也好,還是新組建的CPTPP也好,都不是APEC框架下的倡議。剛剛在越南結束的APEC會議沒有就該倡議進行過討論,會議發表的成果文件也沒有涉及這一倡議。

  第二,APEC領導人會議發表了《峴港宣言》,各方在《宣言》中重申要深入推進區域經濟一體化,共同構建和平、穩定、活力、聯動和繁榮的亞太命運共同體,還重申要全面系統推進並最終建成亞太自貿區。所有APEC成員都應按照領導人確定的這一目標作出努力。

  第三,在此進程中,應該堅持開放、包容,讓各方都有機會平等參與;堅持維護多邊貿易體制,遵守WTO規則;堅持合作共贏,讓各方都能均衡受益。

  中方願與亞太地區各方一道,落實領導人確立的目標,為推動區域經濟一體化進程,促進亞太和世界經濟增長、實現各國互利共贏做出努力。

  此前,據媒體報道,在11日下午舉行的中方APEC代表團吹風會上,有記者問及,中方是否擔心各國就TPP達成框架協議會對RCEP造成影響?對此,中國外交部國際經濟司司長張軍回應稱,中方並沒有對TPP的成果給予太多關注,也不認為RCEP會受到TPP的影響。

  但區域內對互利共贏的經濟一體化進程持歡迎態度並積極推進。據中新社報道,第20次東盟與中日韓(10+3)領導人會議14日在菲律賓馬尼拉舉行。會議預計將通過有關10+3合作20周年的宣言以及10+3領導人有關食品安全領域合作的聯合聲明。東盟方面表示,這兩份文件代表了10+3合作的展望和優先領域,以及東盟十國和中日韓合作讓民眾獲益的共同意願。東盟十國和中日韓設想通過加強區域合作基礎,推進東亞經濟共同體建設。

  11國就TPP達成框架協議 改名為"全面且先進的TPP"

圖:TPP各參與國領導人11月9日在越南會談\路透社

  據共同社報道,越南工貿部部長陳俊英11日在該國中部的峴港舉行記者會,正式宣布“11國就跨太平洋夥伴關係協定(TPP)達成了框架協議”。因美國退出而凍結的項目有20個,新協定將在6國完成國內程序的60天后生效。

  新協定凍結的20個項目中,11個與知識產權相關。考慮到對日本農業的影響,還寫明瞭將來可重新磋商。

  日本經濟再生擔當相茂木敏充11日表示,11國跨太平洋夥伴關係協定(TPP)的新名稱為“全面且先進的TPP”(CPTTP,Comprehensive Progressive Trans-Pacific Partnership)。

  據日媒報道,日本繼7月達成框架協議的日本與歐盟(EU)經濟夥伴關係協定(EPA)後再次主導了大型貿易談判,明確了與全球保護主義動向對抗的姿態。雖然在美國退出後TPP參加國的國內生產總值(GDP)合計從佔全球近40%降至13%左右,但仍將誕生一個實現高水平貿易和投資自由化的經濟圈。

  據悉,跨太平洋夥伴關係協定(Trans-Pacific Partnership Agreement),前身是跨太平洋戰略經濟夥伴關係協定(Trans-Pacific Strategic Economic Partnership Agreement,P4)。是由亞太經濟合作組織成員國中的新西蘭、新加坡、智利和文萊四國於2002年發起,從2002年開始醖釀的一組多邊關係的自由貿易協定,原名亞太自由貿易區,旨在促進亞太地區的貿易自由化。今年1月23日,美國總統特朗普簽署總統令,美國正式退出TPP。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度