IMF:歐洲經濟成長更持久 英國混亂脱歐構成威脅

  中新網11月14日電 據外媒報道,國際貨幣基金組織(IMF)13日表示,歐洲經濟目前正在穩步成長,但混亂的英國“脱歐”可能導致英國及歐元區經濟增速“明顯”下滑。

  據報道,國際貨幣基金組織的最新“區域經濟展望”報告指出,目前歐洲經濟復甦看起來越來越穩固。這種情形部分是受央行刺激措施和低利率的推動,同時也得益於基本面改善,各種經濟體的投資回升都證明了這一點。

  資料圖:2017年4月11日,倫敦,顧客在超市內選購商品。(圖片來源:路透社)

  國際貨幣基金組織歐洲部副主任約爾格(Joerg Decressin)在介紹這份報告時指出,歐元區已有18個季度保持正增長,最近增速為2.5%左右。東歐許多國家的經濟增長達到3%左右甚至高於3%已有一段時間。所以這次復甦不僅更加廣泛,而且更加強勁。

  國際貨幣基金組織在9月華盛頓會議上發佈的世界經濟展望報告曾預估,今明兩年的歐洲經濟成長率料將分別為2.4%和2.1%。但在那之後,背景形勢已經發生了明顯的改變。

  約爾格稱,國際貨幣基金組織贊同歐洲央行謹慎縮減刺激計劃的行為。他還指出,英國通脹情況讓英國央行有道理實施金融危機以來的首次升息。

  目前的主要不確定性仍是英國“脱歐”,以及英國在“脱歐”後將與歐盟建立怎樣的貿易關係。

  約爾格表示,國際貨幣基金組織仍預計雙方將達成一項過渡期協議。該組織的經濟學家沒有進行任何“無協議達成”的預估,但混亂的“脱歐”恐怕會造成破壞性影響。

  “在這樣的情況下,我們擔心經濟成長將承壓,特別是英國經濟,但歐元區也不能倖免。”他説道,“我們可能考慮把增長預估大幅調降至低於當前預估的水平。”

  不過他指出,目前氣氛要比一兩年前好很多,當時充滿有關希臘可能被清退出歐元區的擔憂。

  約爾格稱,法國總統馬克龍倡議歐元區加速整合,是這當中重要的一部分。對於將歐洲穩定機制轉換成為國際貨幣基金組織型態的危機救助銀行角色,他也給出至今最為明確的支持。

  “我們支持此一目標,”他稱,“在適當的監理架構,以及有力的監督職責下,成立一歐洲貨幣基金組織可以實質上強化危機防範及管理的工作。”

  報道指出,迅速且果斷的決策將會是關鍵。歐元區在各種危機期間往往非常吃力,因種種措施需要各個國會的正式批准。

  過去七年來,國際貨幣基金組織因為涉入處理希臘危機而受到重創,因為該組織通常與希臘和德國等國當局站在對立面。

  不過約爾格表示,國際貨幣基金組織從未有撤回支持歐洲的打算。“無論何時何地發生任何一種危機,我們仍將聽任我們歐洲股東的驅使。我們也希望透過我們的監督能夠持續扮演有用的角色”。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度