美稱退出《巴黎協定》立場不變 聯合國加快氣候行動

  美國總統特朗普2017年6月1日宣布退出《巴黎協定》。這是時任美國國務卿的克里(中)在位於紐約的聯合國總部舉行的《巴黎協定》高級別簽署儀式上籤署這一協定的資料照片(2016年4月22日攝)。/新華社

  大公網11月14日訊 據新華社報道,當地時間13日,美國國務院發表聲明稱,美國在退出《巴黎協定》上的立場保持不變,除非總統特朗普能從該協定條款中找到更有利於美國商界、工人和納税人的內容。

  聲明説:“美國仍是《聯合國氣候變化框架公約》締約方大會的成員,將繼續參加該框架和《巴黎協定》下正在進行的談判,以確保談判的公平性,有利於保護美國的利益。”

  美國國務院在聲明中表示,美國將在遵守協定條款的前提下儘快退出。根據《巴黎協定》中的相關規定,美國完成退出流程還需要3年多時間,這意味着美國可能要等到2020年11月才能正式退出。

  此前,據中新社報道,2015年12月,《聯合國氣候變化框架公約》近200個締約方在巴黎氣候變化大會上一致同意通過《巴黎協定》,為2020年後全球應對氣候變化行動作出安排。但特朗普從競選開始就一直抨擊該協定損害美國利益,並稱氣候變化是一個謊言。今年6月1日,特朗普正式宣布美國將退出《巴黎協定》。根據美國國務院8月4日發表的聲明,美國當天正式向聯合國提交退出《巴黎協定》意向書,聲稱美國將依照相關條款儘快合規地退出協定。

  科學家:美若退出 全球升温0.3度

  圖:美國民眾4月29日在白宮門前示威,呼籲關注氣候問題\路透社

  據美國媒體報道,美國是世界第二大碳排放國。奧巴馬政府曾在《巴黎協定》中承諾,美國在2025年前温室氣體排放量,將較2005年的水準削減26-28%。科學家認為,失去了美國的承諾,全球氣温升高2℃是幾乎難以避免的命運。

  一旦超過2℃的界限,可能將成為轉捩點,使全球氣候系統進入不可逆的新狀態。環保組織Climate Interative 4月報告預計,如果退出《巴黎協定》,到2100年,美國的增加碳排,將使得全球氣温升高0.3℃。

  聯合國加快氣候行動 367位市長同意加入《巴黎協定》

  圖:聯國氣候大會11月6日臨開幕時,孩童在會場內呼籲“拯救世界”/路透社

  據聯合國網站消息,各國城市、交通運輸部門和海洋保護倡導者11月11日在德國波恩召開的聯合國《氣候變化框架公約》第23次締約方會議上宣布了一系列新舉措,以推動進一步加快氣候行動。

  在所有與能源有關的二氧化碳(CO2)排放量中,交通運輸產生的二氧化碳佔四分之一,約佔人類二氧化碳排放總量的15-17%。波恩氣候變化大會上還提出了六項新的自願倡議,以解決交通運輸和氣候變化的具體問題。

  消息指,城市地區約佔全球與能源有關的温室氣體排放量的三分之二左右,温室氣體排放總量佔全球37%至49%。儘管美國宣布退出《巴黎氣候協定》,美國匹茲堡市市長威廉·佩杜託(William Peduto)宣布,367位市長已經同意加入《巴黎協定》。

  此外,與會各方表示,海洋是地球上最大的碳庫,是全球氣候的主要調節力量,也是人類生存和幸福的根本。11日的氣候大會還簽署了一項新的宣言,以加強全球響應氣候變化對海洋和沿海地區造成的影響的能力。

   


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度