中日同意儘快實現中日韓首腦會談 最早或年內舉行

  大公網11月14日訊 據共同社消息,中國國務院總理李克強與日本首相安倍晉三13日下午在菲律賓馬尼拉舉行會談。雙方一致同意為儘快實現由日本擔任主席國、力爭年內舉行的中日韓首腦會談繼續進行協調。明年適逢《中日和平友好條約》締結40周年,雙方還確認將推進改善關係。

  日本外相河野太郎在13日的BS電視台節目中,就中日韓首腦會談表示,“如果可以,願在12月至明年1月期間舉行”。同時,他就中日關係強調稱“正在努力促其積極向前”。

  報道稱,日本政府正為會談早日舉行持續協調。日本首相安倍晉三力爭在《中日和平友好條約》締結40周年的明年與中國國家主席習近平實現首腦互訪。

  11月11日,國家主席習近平在越南峴港會見日本首相安倍晉三。新華社記者 蘭紅光 攝

  此前,據新華社報道,中國國家主席習近平11日在越南峴港會見日本首相安倍晉三。習近平指出,中日是近鄰,也是亞洲和世界主要經濟體。中日關係穩定發展符合雙方利益,對地區和世界具有重要影響。雙方要從兩國人民根本利益出發,準確把握和平、友好、合作大方向,通過堅持不懈努力,積累有利條件,推動中日關係持續改善,向好發展。安倍晉三表示,日方願同中方一道努力,以明年日中和平友好條約締結40周年為契機,推動兩國戰略互惠關係繼續向前發展。日方希望同中方加強高層交往,開展互惠共贏的經貿合作,積極探討在互聯互通和“一帶一路”框架內合作。深化旅遊、文化、青少年等交流。

  習近平11日在越南峴港會見韓國總統文在寅時指出,中韓兩國是搬不走的近鄰,也是天然合作伙伴。建交25年來,友好交流、合作共贏始終是中韓關係主旋律。中韓兩國在促進各自經濟社會進步、實現地區和平穩定繁榮方面有着廣泛共同利益。良好的中韓關係符合歷史和時代大勢,也是兩國人民共同願望。文在寅表示,希望韓中雙方共同努力,儘早恢復兩國高層交往和各領域交流合作。韓方支持並願積极參與“一帶一路”建設。

  據悉,中日韓首腦會談由三國輪流擔任主席國,原則上一年舉行一次。2013年和2014年停辦,2015年11月在首爾時隔3年半再度舉行。2016年沒能如期舉行。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度