外媒稱印度對中國空氣羨慕不已:北京治污能力更強

  

  11月13日,印度德里遭遇霧霾天氣

  參考消息網11月14日報道 英媒稱,本週,濃密的霧霾籠罩印度北部,當印度政治家們因誰應該為此事負責爭論不休時,印度國民對邊境另一側的中國羨慕不已,中國空氣中微粒水平已持續多年下降。

  據英國《金融時報》網站11月10日報道,印度很多人認為,北京對抗空氣污染問題的能力更強,人們指責稱印度的問題在於該國亂哄哄且低效的民主。不過中國專家警告稱,在幾年改善之後,污染開始捲土重來,顯示經濟活動發揮了與政治同樣大的作用。

  本週,新德里污染真真正正爆表,達到美國大使館空氣質量指數999讀數上限,但污染只要超過100就可視為不健康。8日下午,新德里空氣中細顆粒有害物質即PM2.5數達833,北京為76。超過300就是有害的。兩城市間的區別反映了近些年更大的差異,新德里取代北京成為世界上污染最嚴重的大城市。

  北京大學研究顯示,從2013年到2016年,北京周邊地區PM2.5水平下降27%,沒有機構整理過新德里相應數據。不過《金融時報》對之前公開數據的分析顯示,同一時期新德里PM2.5水平增加超過12%,不過這些數據不包括去年冬天,去年冬天新德里出現了幾年來最嚴重的霧霾。同時,同樣的情況也發生在二氧化硫上,最新一期《科學報告》雜誌上刊登研究發現,自2007年以來,中國二氧化硫排放量下跌75%,而印度上漲50%,這讓新德里倍感挫折,很多人指責國內政客沒能解決問題。

  觀察家研究基金會高級研究員威功·馬圖爾説:“印度和中國的區別在於,在印度,這件事變得更加政治化,做任何事情前,都需要各邦和各黨政客磋商。”新德里首席部長阿爾温德·凱傑裏瓦爾本週在關閉學校、重新提出汽車單雙號限行措施之前,將新德里比作毒氣室。不過凱傑裏瓦爾最後還是與旁遮普邦首席部長阿馬林德爾·辛格在推特網站上陷入了爭論,內容是關於如何阻止辛格所在邦的農民焚燒稻茬——這是霧霾的主要來源之一。中國更容易就面臨的問題達成協調的政治措施,例如關閉工廠,削減鋼鐵和煤炭行業的產能過剩,政府命令國內各大鋼鐵生產商今年冬天削減產量近50%。

  職業與環境健康中心負責人TK·喬希説:“印度政治家有一種很奇怪的看法,認為我們發展起來之後,就能對污染採取措施,問題是我們如果不向公共衞生投資,就發展不起來。”他補充説:“北京解決這個問題要好得多。”(編譯/魏曉慧)


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:唐川閣 tangcg

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度