安倍再提訪華建議,日本緣何急於改善中日關係?

  

  11月11日,國家主席習近平在越南峴港會見日本首相安倍晉三。(圖源:新華社)

  國家主席習近平11月11日在越南峴港會見日本首相安倍晉三,這是兩國首腦7月在德國漢堡會面之後的再一次會談。據外媒報道,安倍在會見中再次提出了2018年訪華的建議,並且邀請習近平在2018年內回訪日本。安倍表示“將瞄準2018年迎來《日中和平友好條約》締結40周年,強有力地推動”關係改善。

  日本共同網指出,日本對華重心正在從原先以對華牽制為主的路線移向融洽路線。共同網稱,安倍政府對南海問題的提及開始減少並多次表示“自由開放的印度太平洋戰略”並“不是針對中國的政策”。日經中文網認為,安倍晉三正急於改善中日關係。

  外交學院教授周永生認為,三點原因導致安倍晉三渴望改善中日關係。

  首先,安倍晉三希望能在外交上取得突破,穩定與周邊國家的關係。安倍自執政以來,未能妥善處理與周邊國家的關係。日本此前一直希望能借與俄羅斯進行共同經濟開發要回北方四島(俄稱南千群島),俄方卻堅持稱“共同經濟活動”不得有悖俄方在領土問題上的固有立場。日本國內一直對這樣的結果“抱有遺憾和不滿”。此外,日韓關係也並未得到改善。韓國總統文在寅在8月發表演講指出,日韓關係“無法掩蓋歷史問題向前發展”,慰安婦與被徵勞工問題仍未解決,要求日本政府積極應對。同時,日韓圍繞“獨島”(日本稱“竹島”)的爭議一直未能得到解決。因此,改善與中國的關係有益於安倍晉三穩定執政。

  其次,安倍政府希望藉助“一帶一路”倡議提振日本經濟。“安倍經濟學”自實施以來並沒有太大進展,如今已顯現出後勁不足。同時,日本還面臨人口減少的結構性問題。原世行副行長戈爾丁在8月的一場演講中稱,在未來十年,中國經濟增長率會保持在6%或以上,美國1.5%,歐洲1.5%,只有日本是0。雖然這一説法有些悲觀,但不難看出外界並不看好日本經濟的發展。

  在此前提下,不少日本企業卻顯示出對“一帶一路”倡議的興趣。日經中文網指出,如果“一帶一路”倡議能與安倍提倡的“高質量基礎設施投資”聯繫起來,開展相關業務,有可能提振“安倍經濟學”。東京國際基督教大學國際關係領域的專家納吉對德國之聲説:“如果日本不參加(“一帶一路”倡議),那麼日本就會失去很多基建項目。在投資領域,談到的是一些很大的數字,即便日本公司只得到其中的5%,對其而言仍將是一大筆。”

  在日企的推動下,安倍政府已轉變對“一帶一路”倡議的態度。在德國漢堡G20峰會上,安倍晉三表達出日本想加入“一帶一路”倡議的意願。此前,日本政府一直對這個經濟項目持觀望態度。

  最後,日本要保持與美國對外政策的協調一致。日經中文網稱,日美首腦會談特意確認了“與中國政府繼續開展建設性對話的重要性”。因此,日本改變其對華態度也不足為奇。

  周永生同時指出,此次安倍晉三邀請習近平訪日並不意味着日本放棄此前的對華策略,只能認為其在改善中日關係上正做出努力。(文/海外網 戴尚昀)

  (綜合新華網、觀察者網、參考消息網、日經中文網、共同網等相關報道)


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:唐川閣 tangcg

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度