否認被沙特軟禁 黎巴嫩總理哈里里將回國

  圖:黎巴嫩總理哈里里12日接受媒體採訪畫面   美聯社

  大公網訊 據美聯社、法新社及路透社報道:黎巴嫩總理哈里里日前閃電辭職,並且逗留在沙特國內,引發外界質疑哈里里捲入沙特與伊朗的白熱化鬥爭,進而遭到軟禁,甚至被迫辭去總理職務。哈里里12日終於現身否認自己被軟禁,説自己完全自由,絕無受威迫,還表示很快就會回國。

  哈里里12日在沙特首都利雅得接受黎巴嫩未來電視台採訪,這也是他自本月4日以人身安全為由,在沙特宣布辭職以來首次接受黎巴嫩媒體採訪。

  此前,多名黎巴嫩官員及消息人士稱,由於哈里里未按沙特意願對抗真主黨,他3日到達沙特後即遭軟禁,沙特強迫他辭去總理職務,並準備扶植其兄長巴哈取而代之。

  不過,哈里里12日在採訪中否認了遭沙特軟禁的傳聞,強調自己行動自由,還表示自己與沙特王儲本薩勒曼會談愉快。他在採訪中強忍淚水,表示自己可以自由行動,“想走隨時可以走”,並強調辭職完全是他個人的決定,目的是給黎巴嫩“敲響警鐘”,還説自己很快就會回到國內。他再次指責伊朗在其“羽翼”黎巴嫩真主黨支持下干涉阿拉伯國家內政,“我們正處於一場風暴之中。”

  哈里里還表示,出於對人身安全的擔憂,他目前正在重新審視安保部署,在安保措施完備後,他“將在接下來兩三天內”返回黎巴嫩。

  受訪時眼神飄忽

  哈里里説,回國後他將與真主黨進行協商,重點討論未得到執行的“不捲入政策”,即黎巴嫩不捲入地區衝突。他也表示,如果真主黨承諾在地區衝突中保持中立,他將考慮收回辭呈,重新回到黎巴嫩工作。“對於這個問題,我們不能有一絲含糊。”

  真主黨是親伊朗的什葉派政治和軍事組織,去年與哈里里領導的親沙特遜尼派陣營組成聯合政府。哈里里表示,真主黨違背了當初雙方一致達成的“不捲入政策”,尤其指責真主黨支持也門什葉派胡塞武裝組織,將黎巴嫩置於危險境地。

  分析人士指出,這次辭職風波涉及沙特與伊朗之間的權力鬥爭,黎巴嫩淪為雙方的角力場。

  哈里里目前人還待在沙國,他在黎巴嫩未來電視台位於沙特首都利雅得的分台接受採訪,背後豎着顯眼的黎巴嫩國旗,訪談之中,眼神不時飄向主持人背後一名男子。該電視台為哈里里家族所持有。

  民眾盼哈里里回國

  對於哈里里4日閃電辭職,黎巴嫩總統奧恩表示,哈里里在沙特宣布辭職“令人匪夷所思”,不禁懷疑這是否是他的真實意願。奧恩目前表態,認定哈里里仍是總理,在他回到黎巴嫩當面説明情況之前,不會決定是否接受其辭職,並敦促哈里里儘快回國。

  哈里里的“出走”讓黎巴嫩國內局勢動盪,成千上萬黎巴嫩人的生活也受到衝擊。12日,數千名黎巴嫩人參與了年度馬拉松比賽,並藉此機會呼籲哈里里回國。一些民眾身穿印有哈里里頭像的衣服,手舉寫有“為你奔跑”、“等你回家”的標誌牌。

  黎巴嫩馬龍教大主教領袖13日表示,哈里里宣布辭職的消息讓黎巴嫩民眾處於極度不安之中,他回國將會讓百姓重新回到正常的生活軌道。El-Rai説,“黎巴嫩人民一直在等待他(哈里里)回來,否則生活無法安心。”

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度