章瑩穎案遺體仍未找到 其母身體抱恙全家暫回國

  

  章瑩穎父母舉着和女兒的合影照片(圖源:美聯社)

  原標題:章瑩穎母親身體差全家暫回國 臨走前探訪女兒寓所

  海外網11月13日電 美國伊利諾伊大學香檳分校2的訪問學者章瑩穎6月失蹤,該校博士生克里斯滕森被控綁架並殺害了她。而直到現在,章瑩穎的遺體尚未找到。在超過4個月的時間裏,章瑩穎的父親章榮高几乎每天都會前往其失蹤女兒章瑩穎曾經居住的公寓。起初,他站在公寓外,希望能在某一個下午看到女兒再次現身。但在被告知瑩穎已被推定死亡後,章榮高依舊會在夜晚來到公寓,繼續着他的這一日常工作。“這會給我的內心帶來平靜和安慰。”章瑩穎的父親解釋道。

  據美聯社及News-Gazette報道,在章瑩穎的父親、母親、弟弟以及男朋友準備返回中國的幾天前,他們也最後一次來到了章瑩穎曾居住過的公寓。在得知章瑩穎失蹤的消息並抵達美國尋找的開始階段,一家人還希望瑩穎仍然活着。而在當局告知其噩耗後,章家人決定留下來,直到找到遺體為止,這樣才能按照中國的習俗把她帶回家埋葬。

  然而,這次他們卻是在沒有達成心願的前提下不情願回國的。章瑩穎母親健康狀況很差,在最近一次法庭庭審開始前就已經崩潰。一家人無法知道瑩穎的下落謎團何時才能夠解開。每天,他們都在苦苦等待。

  “我們不知道她在哪裏,我不知道要如何度過我的餘生,”章母葉女士説,她的臉上沾滿淚水,聲音顫抖。“晚上我無法入睡,經常夢見我的女兒,她就在我身邊。我想請求嫌犯的母親,請她和自己的兒子談談,問他對我女兒做了什麼。她現在在哪兒?我想知道答案。”章母回憶稱,她也曾經擔心過女兒在美國的安全,但是堅強的章瑩穎卻總是安慰她説:“媽媽,不用擔心我。這裏既有中國人,也有美國人。不過每個人都非常友好。”章瑩穎的父親則表示,失去女兒讓他喪失了對時間的感覺:“我感覺度日如年”。

  

  章瑩穎和父母

  伊利諾伊大學負責公共事務方面的助理校長、校園發言人凱勒(Robin Kaler)表示:“瑩穎母親的身體不太好。章家人擔心她不久之後可能需要去醫院就醫,但美國的醫療非常貴,因此他們想回國解決這一問題。”凱勒還補充稱:“他們肯定會在案件出現重要進展時回到美國。他們只是回家一段時間。”

  這位校方發言人稱,章父回家後無疑將繼續其駕駛卡車的工作,他雖然是章瑩穎雙親中看上去更堅強的一位,但言行舉止中也都顯露出了強烈的痛苦。“我想,他們會試着開始適應沒有女兒的生活,這是一個相當艱鉅的任務。但這並不意味着他們放棄找到瑩穎並帶她回家。他們現在需要回家,確保章母的情況已經足夠穩定,可以為下一輪的法律程序做好準備。章先生常常會在夜晚前往瑩穎曾經居住的公寓。章家人在夜裏全都無法入睡,這是他們心中的一種真實的壓力。”

  凱勒稱,在章瑩穎家人即將離開的幾天前,章瑩穎的母親還招待她和幾位與此案相關的警察以及幫忙的翻譯來到住所吃一頓家常菜。在這簡短的時間裏,章父露出了笑容,章母也沒有哭。“他們是我見過的最堅強的人,安靜而又謙遜,始終沒有放棄。瑩穎會知道,無論她在哪裏,她的家人都會無條件地、全身心地愛着她。”

  

  章瑩穎一家和伊大發言人、翻譯一起吃飯

  事件回顧:

  美國聯邦調查局(FBI)6月30日晚間宣布,27歲男子克里斯滕森涉嫌綁架香檳伊利諾伊大學中國女學者章瑩穎,他在6月9日駕駛黑色土星轎車,于香檳伊大校園將章瑩穎載走。不過,克利斯汀森在接受審問時稱,他承認曾載一名亞洲女性,但他表示行程經過數個街區後將該女子送下了車。FBI從該男子的手機 上發現,他4月曾訪問關於綁架和劫持計劃的網站。

  7月20日下午,克里斯滕森在美國伊利諾伊州厄巴納的聯邦法院正式被提起訴訟。在庭審中,克里斯滕森進行了4分15秒的發言。當被法官詢問克里斯滕森被收押麥肯恩郡監獄期間是否有服用任何藥物時,克里斯滕森肯定地答覆説,他正在服用氯硝西泮(Klonopin)作為一種抗抑鬱藥。克里斯滕森還告訴法官,藥物並沒有影響他對自己被指控的理解能力。

  9月17日晚間6點,伊利諾伊大學香檳分校校方與章瑩穎家人舉行燭光晚會,現場有200多名民眾手持燭光,一同為章瑩穎祈禱。

  10月3日,章瑩穎案有了最新進展,美國聯邦一個大陪審團表決通過了檢方最新證據,正式決定以“綁架致死罪”起訴克里斯滕森,稱其涉嫌以令人髮指的殘忍酷刑虐待並導致章瑩穎死亡,一旦罪名成立,克里斯滕森將面臨最高死刑的刑罰。

  10月11日下午,章瑩穎綁架案被告克里斯滕森參加第二次法庭提審,對於聯邦當局上週提出的新起訴(綁架致死罪),克里斯滕森拒絕認罪。

  10月24日,章瑩穎綁架致死案被告克里斯滕森的律師向法院提交了一份動議,要求推遲審判日期。

  11月2日,美國聯邦檢察官辦公室就章瑩穎一案做出答覆,反對嫌犯一方所提出的延期審判的動議。

  11月7日,克里斯滕森的公設辯護律師塔瑟夫、帕拉克和塔克希望法官布魯斯能夠將審判日期推遲到2018年10月。法官接受了這項請求,但他還沒有宣布最終決定。(編譯/海外網張霓)

責任編輯:唐川閣 tangcg

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度