RCEP或放棄年內談妥 各國貿易自由化等主張存分歧

  大公網11月13日訊 據共同社報道,中國、日本、印度與東盟(ASEAN)各國等16國參加的東亞區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)部長會議12日在菲律賓首都馬尼拉召開。代表日本出席的經濟產業相世耕弘成在會後的記者會上稱,年內談妥“現階段非常困難”,暗示或將放棄。

  談判參加國原本力爭在東盟成立50周年的今年內達成協議,但各國圍繞貿易自由化水平等的主張存在分歧。14日將舉行首腦級別磋商,屆時會發表有關今後談判方針等的聲明。

  共同社的報道稱,隨着不含美國的跨太平洋夥伴關係協定(TPP)已達成框架協議,RCEP也被寄望達成高水平協議,因此也有談判參加國表示“儘快談妥的壓力減弱了”。

  據悉,區域全面經濟夥伴關係(RCEP),即由東盟十國發起,邀請中國、日本、韓國、澳大利亞、新西蘭、印度共同參加(“10+6”),通過削減關税及非關税壁壘,建立16國統一市場的自由貿易協定。它是東盟國家近年來首次提出,並以東盟為主導的區域經濟一體化合作,是成員國間相互開放市場、實施區域經濟一體化的組織形式。談判始於2013年,圍繞在下調關税與投資、知識產權保護等領域制定自由化規則談判至今。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度