普京撰文大公報:呼籲打造“大歐亞夥伴關係”

圖:8日,APEC部長級會議後,各與會代表合影\路透社

  寄語APEC第二十五次峴港峰會:共同走向繁榮與和諧發展

  文/俄羅斯聯邦總統 普京

  編者按:亞太經合組織(APEC)第二十五次領導人非正式會議將於11月10日至11日在越南峴港舉行。俄羅斯總統普京在《大公報》發表了題為《亞太經合組織第二十五次峴港峰會:共同走向繁榮與和諧發展》的署名文章,闡述俄羅斯支持建立“亞太自由貿易區”以深化區域性經濟一體化的立場,同時希望在歐亞經濟聯盟和中國的“一帶一路”倡議的基礎上,打造“大歐亞夥伴關係”,還有俄方倡導高科技創新與消滅災害方面的努力。普京冀望在本次峰會上,各方可繼續弘揚互相尊重、協商合作的“APEC夥伴精神”,讓亞太區共同走向繁榮與和諧發展。

  “亞洲太平洋經濟合作組織(APEC)”第二十五次峰會即將於11月10日和11日在峴港舉行。

  我們高度讚賞亞太經合組織論壇為其所有成員國提供了能夠就各種話題─經濟、社會、環境和人文問題─進行有益溝通和協調立場的廣泛機遇。我們每個成員國都努力在協商與自願、相互尊重與同意妥協原則的基礎上開展合作,不被任何政治局勢所左右。而獨一無二的“APEC夥伴精神”也正是表現於此。

  開放互利為原則實施一體化

  作為最大的橫跨歐亞大陸的國家,並在具有巨大潛力的遠東地區擁有廣袤領土的俄羅斯,希望看到的是亞太地區成功的未來以及確保其整個空間可持續的全面發展。我們認為能夠完成這一任務的重要手段是在“世界貿易組織”的普遍規則的基礎上,以開放和互利為原則實施有效的經濟一體化。

  我們支持建立“亞太自由貿易區”的構想。在這裏我們看到了實際的利益,以及在迅速發展的亞太地區市場中鞏固地位的機會。我要指出的是,在過去五年中,APEC經濟體在俄羅斯對外貿易中所佔的份額從23%增加到了31%,其中出口份額從17%增加到了24%。而我們並不打算止步于已經取得的成果。

  毋庸置疑,建立APEC自由貿易區的大規模項目的實施,應當充分考慮亞太和歐亞地區重要的一體化運作機制和經驗。其中包括歐亞經濟聯盟,俄羅斯在該聯盟中與亞美尼亞、白俄羅斯、哈薩克斯坦和吉爾吉斯斯坦開展合作。目前,我們的歐亞經濟聯盟發展迅速,我們也願意與所有感興趣的國家和聯合體建立合作關係。主辦本次論壇的越南,已經成為第一個與歐亞經濟聯盟簽署《自由貿易區協定》的國家。其結果是,我們的貿易額得以顯着提高,並且更加多樣化。就在不久前,我們與中國結束了關於《經貿合作協議》的談判。另外,我們已經開始了與新加坡的談判,並且正在仔細研究與“東南亞國家聯盟”簽署自由貿易協議的可能性。

  當然,我還想特別指出我們關於建立“大歐亞夥伴關係”的想法。我們建議在歐亞經濟聯盟和中國的“一帶一路”倡議的基礎上對其進行打造。我要強調的是,這是一個非常靈活的、現代化的項目,也是能夠接納其他參與者加入的項目。

  將西伯利亞遠東融入亞太

  實施有效一體化的基本要求是全面發展基礎設施,其中包括:交通、電信和能源設施。目前,俄羅斯正在積極改造遠東地區的海上和空中港口、興建跨越大陸的鐵路、鋪設新的天然氣和石油管道。我們致力於實施能夠將我們的經濟體和市場連接在一起的雙邊或多邊基礎設施項目。我指的是,將俄羅斯、中國、日本和韓國聯合在一起的能源“超級環”,或者是在薩哈林和北海道之間建立運輸通道。

  我們非常重視將西伯利亞和遠東地區融入亞太地區經濟合作體系。這方面的工作包括採取旨在提高我國這些地區的投資吸引力、讓俄羅斯企業融入國際生產鏈的一系列措施。

  對於俄羅斯來説,遠東地區的發展是二十一世紀國家主要優先任務。這裏涉及的內容包括在該地區建立“增長區”,大規模開發自然資源和支持先進的高科技行業;還包括一些對人力資本、教育和衞生,以及創建具有競爭力的科研中心進行投資的項目。

  希望,我們的外國夥伴,首先是來自APEC經濟體的夥伴,能夠積极參與實施這些方案和項目。更何況參加我們每年在符拉迪沃斯託克舉行“東方經濟論壇”的外國與會者們都已經能夠確信我們這些計劃所具有的前景和實際意義。

  建立有效合作支持創新

  同樣重要的是,將中小企業納入APEC框架內的經濟一體化進程,支持婦女創業,以及支持青年創業。當然,我們認為加強人文合作,並在科學教育領域擴大聯繫也具有特殊的意義。未來,我們還將打造亞太地區共同教育空間,而“遠東聯邦大學”有可能成為該空間的中心之一。

  我們認為,建立有效合作支持創新,是符合我們這個日新月異的時代最重要的任務。在這方面,俄羅斯提出了一系列務實舉措。我指的是,統一數字經濟和貿易規則、調整國家技術標準、協商建立高新技術市場戰略、為數字空間創建統一的概念體系。同時,我們也向夥伴們介紹了我們在向公眾提供電子服務領域的一些方案。此外,我們還建議在APEC框架內就國際資訊安全和保護電腦程序問題進行磋商。

  還有一個要求所有亞太地區夥伴共同應對的挑戰,那就是─預防和消除自然災害和人為事故,以及各種流行性疾病和傳染性疾病。當然,需要大家共同面對的還有糧食安全問題,我們應當一起思考,如何滿足亞太地區對高質量的健康食品快速增長的需求。俄羅斯在出口糧食、植物油、魚類和其他商品方面,在全球居於領先地位。我們希望能夠成為我們亞太鄰國綠色環保食品的主要供應商,並為此正在採取擴大農業生產和提高生產效率的措施。

  我們打算在即將舉行的峴港峰會期間就上述所有問題進行實質性討論。我相信,我們能夠當之無愧地完成確保我們的共同地區穩定、平衡與和諧的發展任務,實現整個地區的繁榮。俄羅斯已經為共同開展這方面工作做好了準備。

大公報2017年11月9日A5版截圖

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度