聯合國秘書長談人道救援:衝突不止 饑荒難除

  古特雷斯秘書長出席安理會會議。聯合國圖片/Kim Haughton

  大公網10月13日訊 據聯合國網站消息,聯合國安理會當地時間12日下午就和平與安全議題舉行了公開會議。秘書長古特雷斯出席會議並指出,人道救援行動遏止了南蘇丹、索馬里、也門和尼日利亞東北部今年年初一度可能出現饑荒的勢頭,但是由於沒有解決衝突這一根源性問題, 這些地區人們的苦難遠未結束。

  古特雷斯向安理會表示,9個月前,南蘇丹、索馬里、也門和尼日利亞東北部有2000萬人面臨饑荒風險。南蘇丹當時約有10萬人正處於饑荒的邊緣。國際社會對警告作出了快速反應。捐助者迄今提供了近70%的所需資金,援助行動擴大,人道主義機構及其合作伙伴每個月為近1300萬人提供食物、營養援助、醫療保健和其他支持。

  但是,古特雷斯指出,當國際社會成功地遏止飢荒的苗頭的時候,並未能消除人們的痛苦。

  古特雷斯指出,國際社會在提供拯救生命的援助,但是未能處理造成這些糧食危機的根本原因:衝突。他指出,世界糧食計劃署80%的資金用於受衝突影響的地區。目前遭受飢餓的8億多人中,約有60%生活在衝突的陰影之中。世界上四分之三發育遲緩的兒童生活在受衝突影響的國家。

  古特雷斯強調,直到這些衝突能夠得到解決,受影響地區走上發展的道路,否則這些地區及其人民將繼續遭受飢餓和痛苦的蹂躪。

  中國維和醫療隊將“三甲”醫療水平帶到南蘇丹

  醫生對患者進行治療。新華網發彭振綱攝

  據新華網報道,當地時間10月6日,中國第八批赴南蘇丹(瓦烏)維和醫療隊通過遠程會診系統與後方中國人民解放軍第161醫院進行視頻連線,確診兩例病情複雜的患者,並取得良好的治療效果。

  據悉,中國第八批赴南蘇丹(瓦烏)維和醫療隊由第161醫院為主組建,配屬鄭州聯勤保障部隊相關人員,共63人,向任務區聯合國工作人員提供基本衞生保健,處理普通疾病和傳染病,實施生命和肢體保全手術,實施緊急復甦程序,並根據任務區需要實施接種和其他疾病預防。該醫療隊於今年9月22日抵達任務區,9月24日完成交接,目前已全面開展各項工作。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度