特朗普將宣布對伊朗新政策 分析稱其或不認證伊朗守約

  ​12日,美國白宮發言人在新聞發佈會上透露,美國總統特朗普將於美國東部時間13日中午12點45分,也就是北京時間13日晚上23點45分,發表有關對伊朗新政策的講話。輿論認為特朗普屆時很可能會正式宣布不向國會提供關於伊朗遵守伊核協議的認證。

  

  特朗普或不向國會認證伊朗守約

  此前,特朗普認定伊朗違背伊核協議精神,批評伊核協議是史上最差協議,是美國的恥辱。分析人士認為,特朗普13日如果正式宣布不向國會提供伊朗遵守協議的認證,同時又不主動制裁伊朗,美國國會將在60天內決定是否制裁伊朗。有白宮官員透露,特朗普13日還可能宣布更加富有對抗性的對伊朗新政策,以尋求限制伊朗的核技術和彈道飛彈發展計劃,並削弱伊朗對真主黨等組織的支持力度。

   

  ​特朗普多次放風要退出伊核協議 

  2015年7月,伊朗與伊核問題六國,也就是美國、英國、法國、俄羅斯、中國和德國達成伊朗核問題全面協議。根據協議,伊朗承諾限制其核計劃,國際社會則將解除對伊朗制裁。自打特朗普上台執政以來,多次放風要退出伊核協議,導致美國與伊朗之間再次出現了劍拔弩張的緊張局面。

  特朗普伊朗政策在國內外備受爭議

  特朗普這一態度在美國內外備受爭議,媒體報道稱白宮辦公廳主任約翰·凱利、美國國防部長馬蒂斯、美國國務卿蒂勒森等多名高官都曾表示退出伊核協議存在重大風險,試圖勸説特朗普放棄這一念頭。歐盟多國也多次表示,如果美國退出伊核協議,可能將會導致伊核協議的失效,不僅給美國的國際形象帶來“負資產”,還可能進一步加劇中東地區複雜的形勢。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度