加泰鬧獨立被反將一軍 網友嘲諷:獨立了六秒

  圖:反對加泰獨立的民眾12日在巴塞羅那遊行/美聯社

  大公報10月13日訊 綜合美聯社、路透社及法新社報道:西班牙12日慶祝國慶,超過6.5萬名支持統一的加泰羅尼亞人上街,舉着加泰旗幟和西班牙國旗,遊行穿越巴塞羅那市區,他們高呼“我是西班牙人”。稍早前,首相拉霍伊對加泰羅尼亞自治區政府發出最後通牒,要求其在16日之前釐清是否宣佈獨立,若屆時加泰仍一意孤行,中央政府將接管自治區。

  加泰自治區主席普伊格德蒙特週二晚間象徵性地宣告獨立,但隨後便稱暫緩正式獨立,呼籲與馬德里談判。拉霍伊企硬11日在西班牙議會説,內閣決定正式要求加泰政府講清楚是否已宣佈獨立。

  國慶閲兵戰鬥機墜毀

  加泰政府須在本港時間10月16日下午4點之前作出回答。若到時普氏確認宣佈獨立,他還將獲得額外三天的“冷靜期”可以隨時修改決定,即在10月19日下午4點以前。否則,憲法155條將被啟動,終止加泰羅尼亞的地區自治。在此情況下,加泰羅尼亞將會舉行地區議會的提前選舉。分析師稱,尚不清楚加泰羅尼亞政府是否會回應這個要求,但其現在面臨難題。

  普氏當天稍晚時在社交網站Twitter上回應稱,“我們要求對話,而(中央政府)的回應是提出憲法第155條。明白(你的)資訊了。”而加泰自治區副主席容克拉斯也在Twitter上説,國際社會和加泰羅尼亞都希望進行誠懇對話,而不是衝突和新的威脅。

  週四正值西班牙國慶日,是公眾假期,以紀念西班牙重新統一,以及1492年克里斯托弗.哥倫布首次抵達美洲。馬德里舉行慶典活動,國王費利佩六世檢閲海陸空三軍,首相拉霍伊等眾多官員隨行。數以千計民眾揮舞西班牙國旗,在馬德里卡斯特利亞納大街觀看閲兵。

  此次國慶閲兵飛行表演共有4架戰鬥機參與,其中一架軍機在閲兵之後返航時,在位於阿爾巴塞特的洛斯亞諾斯空軍基地墜毀。飛行員不幸身亡,暫時未知意外的原因。

  63歲首上街捍衞統一

  巴塞羅那城市警衞隊週四稱,當天至少6.5萬民眾參加國慶日遊行,反對國家分裂,人數是三年來最多。有人在臉上畫上代表西班牙國旗和加泰羅尼亞區旗的紅黃色,他們高呼“西班牙萬歲!”今次遊行的口號是:“支持加泰,支持西班牙!”在西班牙同意的前提下,支持加泰自治。

  支持統一的63歲退休公務員胡安.何塞説,“我們現在覺得分裂分子數年來的威脅,已經轉變成分裂社會的企圖。”何塞以前都是帶着全家去海邊度假,今次是他首次參加國慶日遊行。

  對於很多示威者來説,週四在巴塞羅那市中心的遊行都是他們首次上街。56歲的加泰銀行職員蒙特斯.桑切斯説,因為加獨分子的呼籲近期變成了謊言,所以她覺得有必要出來示威。“他們想要把單一訴求強加在我們身上,但在加泰羅尼亞,我們不止一個訴求,我們是不同的人,對於國籍有着不同的感覺。”她説。

  當天遊行進行時,有支持和反對獨立的兩小組示威者發生衝突,他們向對方投擲咖啡店的櫈子和玻璃瓶,但很快被警員分開,有一名警員受輕傷。目前尚不清楚為何出現暴力行為,但總的來所反對加獨的遊行都是和平進行。

  中方:相信西班牙政府

  在中國,外交部發言人華春瑩12日就西班牙加泰羅尼亞自治區宣布通過“公投”贏得獨立權利一事表示,中方密切關注西班牙加泰羅尼亞有關情況,理解並支持西班牙政府為維護國家統一、民族團結和領土完整所做的努力,相信西方有能力依法保障社會秩序和公民權益。

  “中西是友好國家。我們將繼續秉持相互尊重主權和領土完整、互不干涉內政原則,同西班牙發展各領域友好合作關係。”華春瑩説。

  嘲諷普氏做騷 網友:獨立了六秒

  據美國BuzzFeed網站報道:西班牙加泰羅尼亞自治區主席普伊格德蒙特週二晚間在議會發言稱,贏得了獨立的權利,然而在似乎“宣佈獨立”數秒後,普氏隨即稱將“暫緩獨立數週,以爭取對話時間。”除了在加泰自治區議會外觀看演説的獨派民眾錯愕失望之外,廣大“食花生”的國際網友也上社交網站Twitter,紛紛嘲笑普氏只獨立了6秒。

  有網友吐槽説:加泰羅尼亞創造了一項新的紀錄─獨立了6秒。還有網友表示這場演講純粹是浪費大家的時間。還有手快的網友修改了維基百科網站的“短命政權”條目,寫明加泰羅尼亞獨立只撐了數秒。

  還有網友利用當天的新聞圖片説明一切,一名穿白襯衫的女性,在上一秒還舉高雙手歡呼,下一秒則作出失望的手勢。連西班牙男子足球國家隊原隊長卡斯拿斯也忍不住轉發了這張圖片,還配上文字稱:“當你進球了……而教練吹雞判進球無效。”加泰地區媒體《世界體育報》發文稱,卡斯拿斯嘲諷在巴塞羅那支持加獨的人們。對此,這位西班牙前“國門”予以否認:“親愛的朋友們,我沒有嘲諷任何人。”

  拉霍伊反將一軍普氏進退兩難

  據美國Politico網站及中央社報道:西班牙中央政府與加泰羅尼亞自治區目前陷入膠着狀態,兩邊都不敢輕舉妄動,而提議暫緩獨立想爭取談判的加泰自治區主席普伊格德蒙特,不但未能緩解政治危機,反而陷入左右為難的窘境。

  普氏的“兩難”是馬德里要他釐清立場,他若回應加泰獨立無效,恐在議會失去優勢;若堅稱獨立,馬德里將毫不猶豫地祭出憲法第155條收回自治權。

  法國《費加羅報》分析,拉霍伊可收回加泰的自治權,但這可能是在獨立運動火上澆油;他也可以接受對話和調停,但這等於否定他自己過去5年來堅守的立場。拉霍伊選了第3條路,把球拋到對方陣營,質問普氏到底是否獨立,馬德里將依據他的回應,決定接下來的行動。這項“正式詢問”屬於憲法第155條在面臨“地區造反”時所採取的第一個應變步驟。

  普氏若承認獨立宣言無效,就是否定自己的支持者,且可能與傾向“急獨”的極左派人民團結候選人黨(CUP)撕破臉,若無CUP的支持,普氏在區議會將失去多數優勢。若他證實宣告獨立,等於是他撥動了憲法第155條的第一個齒輪。若他不予回應,根據第155條內容,中央政府可在參議院絕對多數同意下采取必要行動,強制加泰遵守義務,並對自治區政府發號施令。

  法國《世界報》引述伊比利半島議題專家庫良斯基的分析指出,現在的普氏夾在“兩道烈焰”中,一邊是拉霍伊,一邊是極左獨派。普氏的矛盾宣言,可能讓CUP撤回對他的支持,如此一來,沒有黨派在議會佔多數,若有人提出不信任投票,可能導致重新選舉。然而,重新選舉可能又是獨派贏得加泰議會多數席位,屆時獨立鬧劇可能將會重演一遍。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度