李在鎔案二審開庭 韓國政商勾結醜聞不斷

  李在鎔案二審開庭 韓國政商勾結醜聞不斷

  其實,朴槿惠與三星這樣政商勾結的醜聞,在韓國並不是第一起。韓國民眾對於財閥隨意享受政府特權、政府高官從財閥那裏收受高額賄賂的現狀深惡痛絕。韓國輿論期待,李在鎔、朴槿惠這一系列案件的深入審理,能讓韓國社會這種根深蒂固的醜陋現象得到一定程度的遏制。

  三星深陷醜聞泥潭

  韓國的政商勾結和利益交換,有其特殊的發展歷史。從朴正熙政府開始,政府制定連續的五年發展計劃和產業政策,集中有限資源實現其經濟目標,政府挑選“代理人”,即大財閥,對執行政府計劃的部門提供各種補貼和特惠。朴正熙選中的代理人中就有三星創始人李秉喆。

  

  到了李秉喆的兒子李健熙,“政商勾結”醜聞不斷。1996年,李健熙被查出曾向前總統全斗煥和盧泰愚行賄,被法庭判處兩年監禁,緩期執行。次年,快到任的總統金泳三特赦了李健熙。2008年,李健熙因涉嫌非法轉讓經營權和逃税而被起訴,被判處3年有期徒刑,緩刑5年。2009年,時任總統李明博讓李健熙獲得了第二次特赦。

  如今,李健熙的獨子李在鎔又爆出涉嫌向朴槿惠行賄的醜聞。

  除了三星深陷醜聞泥潭,樂天也曾因免税店問題涉嫌行賄罪,而SK集團也逃不脱政商勾結、政治獻金的醜聞。韓國財閥家門頻頻曝出類似醜聞,而一旦掌門人出事,企業形象和運營也面臨不可測的危機,從而連累韓國的整體經濟。

  三星危機或讓韓國經濟雪上加霜

 

  輿論認為,一旦李在鎔因行賄被判入獄,那麼三星電子很可能遭到國際社會反腐敗法的懲處,從而導致三星電子甚至三星集團經營崩潰。三星在韓國經濟中具有舉足輕重的作用。2015年末三星集團總市值為394萬億韓元,佔韓國國內證券市場的30.2%,2015年三星電子的出口額佔韓國出口總額的20.4%。三星感冒,韓國發燒,韓國商界擔心,三星危機或牽連本已萎靡不振的韓國經濟跟着遭殃。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度