美國宣布退出聯合國教科文組織 以色列“跟隨”

  中新網10月13日電 綜合報道,美國12日宣布退出聯合國教科文組織,稱該組織“對以色列存在偏見”,並提到關心美國在聯合國教科文組織拖欠的款項,同時表示該機構需要進行改革。聯合國教科文組織方面對美國的決定表示遺憾。而就在美國宣布“退出”後不久,以色列表示將同美國一道退出。

  美國退出教科文組織

  根據美國國務院網站的聲明,美國表示在10月12日已通知教科文組織總幹事伊琳娜•博科娃退出該組織的決定,並尋求設立一個常駐教科文組織觀察員代表團。“這一決定反映了美國對聯合國教科文組織拖欠會費的關切、本組織進行根本性改革的必要性以及在教科文組織持續存在的反以色列偏見。”

  美國表示,希望繼續與教科文組織作為非成員觀察員國家接觸,以便就本組織所進行的一些重要問題,提出美國的看法、觀點和專業知識,共同保護世界遺產,促進科學合作和教育。

  美國的退出將於2018年12月31日生效,在這之前該國仍是教科文組織的正式成員。

  聯合國教科文組織總幹事伊琳娜•博科娃當日回應,稱對美國退出深感遺憾。她補充説,美國的退出是“聯合國大家庭”和多邊主義的一種損失。

  “退出”與以色列有關

  報道指出,美國這一決定的起因可能是由於聯合國教科文組織此前做出的一系列決定,這些決定當時引起了美國和以色列的不滿。

  今年5月,聯合國教科文組織投票通過一項有關耶路撒冷的決議,敦促以色列停止在東耶路撒冷的考古挖掘和其他工程。隨後,以色列宣布削減其應支付的聯合國會費。

  7月,在第41屆聯合國教科文組織世界遺產委員會會議上,位於巴勒斯坦約旦河西岸的希伯倫老城被列入世界遺產名錄。以色列方面對此表示強烈不滿,並計劃把聯合國機構會費再削減上百萬美元。

  美國宣布退出聯合國教科文組織後不久,以色列總理內塔尼亞胡表示,以色列也將退出這一組織,他同時並評價美方的決定“勇敢而有道德”。

  歷史上,美國曾在1984年退出過聯合國教科文組織,並於2003年重新加入。但在2011年該組織通過決議接納巴勒斯坦為成員國後,美國即停止向該組織繳納會費。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度