中方回應朝方言論:有關各方應認真考慮中俄倡議

  中新社北京10月12日電 (王珏)對於解決半島核問題的方案,中國外交部發言人華春瑩12日在例行記者會上説,中俄以“雙軌並行”思路和“雙暫停”倡議以及分步走設想為基礎提出的共同倡議,是充分考慮並努力平衡兼顧了各方關切的合情合理的方案,有關各方應認真考慮,做出積極呼應。

  據報道,朝鮮外相表示,絕不會同意以核武器為談判對象的對話,並且要求將美國停止對朝敵對政策作為對話前提,中國和俄羅斯提出的解決半島核問題的方案也不被接受。有記者問,中方對此有何評論?

  對此,華春瑩表示,實現朝鮮半島無核化、維護國際核不擴散體系是國際社會的普遍願望,也符合國際社會的共同利益。

  她指出,當前,半島局勢陷入輪番升級的惡性循環,根源在於作為直接當事方的朝美之間的敵意以及信任和安全感的缺失。解決這一問題的有效途徑只能是通過對話協商平衡解決各方合理關切。

  華春瑩表示,中俄以“雙軌並行”思路和“雙暫停”倡議以及分步走設想為基礎提出的共同倡議,是充分考慮並努力平衡兼顧了各方關切的合情合理的方案,有助於擺脱當前困境,並為復談找到突破口,有關各方應認真考慮,做出積極呼應。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度