聯合國官員談人工智能:若管理不善將加劇不平等

  聯合國常務副秘書長阿米娜·默罕默德在題為“技術迅猛變革時代的可持續發展——一切的未來”的會議發言。聯合國圖片/Manuel Elias

  大公網10月12日訊 據聯合國網站消息,當地時間11日,聯合國常務副秘書長阿米娜·默罕默德(Amina J. Mohammed)在紐約總部舉行的一個會議上發表講話指出,科技進步為加速實現可持續發展目標的努力提供了巨大的潛能,但與此同時,如果科技進步不能得到妥善管理,將會出現加劇現存不平等現象的風險。

  經濟和社會理事會與聯大負責經濟和金融事務的第二委員會11日聯合舉行了題為“技術迅猛變革時代的可持續發展——一切的未來”的會議。阿米娜·默罕默德在會上指出,如何確保人工智能隨時成為積極的力量?又如何確保在這個技術迅猛變革的時代不讓任何人落下?這是人們需要回答的問題。

  阿米娜·默罕默德説:“這些問題不可能通過一個三小時的會議得到解決,一國政府、實體或公司也沒有能力單獨解決這一問題。這需要我們通過個體和集體的努力,學會如何利用科技的力量、並就如何使用這一工具解決我們時代面臨的複雜挑戰。學術界、政府、公民社會和私營部門需要結成夥伴關係來利用技術的力量,並意識到我們必須避免的許多陷阱。新的科技可以惠及全世界人的生活。”

  阿米娜·默罕默德指出,新科技可以幫助改善糧食安全、減少浪費、通過提高市場和融資准入幫助當地經濟發展。例如,在贊比亞,首個“虛擬農民”市場正在進行試點運行。這一基於程序設計的電子商務平台允許農民將多餘的農產品同對作物的需求加以匹配。

  阿米娜·默罕默德表示,必須要做出努力,縮小發展中與發達國家之間存在的數字鴻溝以及窮人和富人、男性與女性以及男孩兒與女孩兒之間存在的數字鴻溝,必須要做出不懈努力,避免不平等現象的加劇。

  霍金憂人工智能威脅人類

  圖:27日,霍金通過視頻發表演講,對人工智能的發展表示憂慮 網絡圖片

  據鳳凰網報道,4月27日,GMIC(全球互聯網大會)北京2017在北京召開,英國科學家霍金通過視頻發表演講,談了他關於人工智能的看法,他認為人工智能在未來是否會威脅到人類還不好説,現在就該從研究中規避這種風險。

  霍金認為,人工智能的崛起是人類歷史上最好的事情,也有可能是最糟糕的。他憂慮,人工智能一旦脱離控制,人類受到進化的限制,將無法與之競爭,未來人工智能甚至有可能終結人類文明。

  業界:要確保人工智能符合人類的利益

  人與智能如何相處?該如何運用人工智能,實現可持續、更高效的生產方法和工藝,以轉變工業生產?在顛覆性科技創新中,怎樣才能讓社會實現包容性增長?

  據此前媒體報道,6月27日,第十一屆世界經濟論壇新領軍者年會(夏季達沃斯)在中國大連舉行,本屆年會的主題是“在第四次工業革命中實現包容性增長”。

  從中國製造到中國“智造”,從低端到高端,這些年,中企進步越加不可小覷。“2025年人工智能市場將達到2萬億美元。”浪潮集團董事長孫丕恕説,“10年後幾乎所有應用和服務都會包含人工智能。人工智能將應用於我們生活的方方面面。”

  全球領先的專業服務公司埃森哲最新研究顯示:通過轉變工作方式以及開拓新的價值和增長源,人工智能到2035年有望拉動中國經濟年增長率,從6.3%提速至7.9%。“我們正迎來第四次工業革命,這場革命的主要特徵是各項技術的融合,並將日益消除物理世界、數學世界和生物世界之間的界限。”施瓦布説。

  香港科技大學電子與計算機工程系教授馮雁、百度總裁張亞勤、美國印孚瑟斯公司首席執行官史維學等業內人士在本次論壇中深度討論了這個話題。業內人士普遍認為:在賦予人工智能更高自主性的同時,也要確保其決定符合人類的利益。

  中國加強人工智能國際合作

  圖:廣西貴港一家科技公司給市民演示人工智能機器人\資料圖片

  據中新社報道:國務院新聞辦公室7月21日舉行吹風會,對近日印發的《新一代人工智能發展規劃》(下稱《規劃》)進行解讀。《規劃》提出到2030年,中國人工智能理論、技術與應用總體達到世界領先水平,成為世界主要人工智能創新中心。

  《規劃》提出,支持國內人工智能企業與國際人工智能領先高校、科研院所、團隊合作。鼓勵國外人工智能企業、科研機構在華設立研發中心。中國科技部副部長李萌表示,中國將進一步加強與世界各國政府、企業和研究機構的交流合作,尤其是高端人才培養、學科建設、頂尖實驗室建設等方面。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度