“中華文化講堂”巡迴美國三城 古箏詩樂走進紐約林肯中心

  “中華文化講堂”日前正在美國三個城市巡迴舉辦。10月11日,中央音樂學院碩士生導師、著名古箏演奏家袁莎主講的“箏與詩——中國音樂文化之旅”,走進了紐約林肯中心(黃曉敏攝)

  大公網10月12日訊(駐紐約記者黃曉敏) 由中國文化部對外文化聯絡局主辦,中國對外文化集團公司承辦的“中華文化講堂”,日前在舊金山、紐約、波士頓三地巡迴舉辦。10月11日,中央音樂學院碩士生導師、著名古箏演奏家袁莎主講的“箏與詩——中國音樂文化之旅”,走進了紐約林肯中心。

  當晚,袁莎向現場的中外聽眾講述了古箏的歷史淵源、基本構造、流派以及演奏技巧,並闡釋了音樂故事背後的中華文化精神。她還與五位中國優秀青年藝術家一起,以古箏獨奏、古箏與鋼琴、古箏與打擊樂等多種形式聯袂演奏,展示包括《滿江紅》、《春江花月夜》、《出水蓮》、《大漠行》、《孔雀東南飛》、《長相思》、《釵頭鳳》、《高山流水》在內的中國名曲。這些古箏代表作品生動彰顯中國民族音樂獨特魅力,分享了中華民族的價值觀,歌頌了中國人民對家國山河的忠誠熱愛、對和諧自然的美好向往、對白頭相守的執着堅貞和對知音情誼的理解珍惜。

  此次活動還特地邀請到來自茱莉亞音樂學院小提琴碩士在讀的廣津留堇(Sumire Hirotsuru)、豎琴本科在讀的迪安娜?奇列利(Deanna Cirielli)與大提琴本科在讀的塞巴斯蒂安?斯特格(Sebastian St?ger)一同參與演奏,藉由“箏與詩——中國音樂文化之旅”活動,用古韻音符講述東方故事,希望能讓美國人民對中國文化背景下的情感表達有更近的了解,進而促進兩國人民的相互理解,對友誼的加深發揮積極作用。活動結束前,藝術家們還與現場聽眾進行互動,邀請現場聽眾上台學彈古箏。

  自2015年創辦以來,“中華文化講堂”已先後在世界五大洲30多個國家舉辦了80多場活動。該項目旨在通過高水平藝術家的講解與展示,促進中國與世界各國的文化交流與互鑑,用文化的力量加深國與國之間、人與人之間的相互理解與友誼。

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度