耍花招? 馬德里要求加泰確認是否徹底放棄獨立

  圖:普伊格德蒙特與自治區其他政治人物共同簽署了一份宣布加泰獨立的文件,但並不清楚文件是否具法律價值路透社

  【大公報訊】綜合路透社、法新社、英國《衞報》報道:西班牙加泰羅尼亞自治區政府10日提議暫緩獨立,尋求與馬德里對話。但西班牙中央政府11日以強硬態度回應,質問加泰羅尼亞是否宣告獨立應當講清楚,並威脅要中止其自治權。

  加泰羅尼亞自治區政府主席普伊格德蒙特10日宣布,加泰羅尼亞會是一個共和國形式的獨立國家,並與自治區其他政治人物共同簽署了一份宣布加泰羅尼亞自西班牙獨立的文件,但並不清楚這份文件是否具有任何法律價值。但他隨即又向區議會提議暫緩宣佈獨立,以尋求與馬德里對話。

  外長斥加泰主席“耍花招”

  西班牙中央政府11日上午開會。此後,西班牙首相拉霍伊發表電視演説,他態度強硬稱:“議會已同意正式要求加泰政府確認是否已宣佈獨立。”拉霍伊同時威脅要啟動中止加泰羅尼亞自治權的程序,表示馬德里仍持先前的立場,在加泰羅尼亞未徹底放棄宣告獨立的情況下,無意與加泰羅尼亞對話,談判是“完全沒有必要的”。

  拉霍伊説:“從加泰自治區主席口中得到的答案,將在接下來幾天決定未來事件的走向。”他説自己將會繼續“以謹慎和負責任”的態度來處理問題。而對於拉霍伊要啟動憲法第155條需要提出正式請求,憲法並沒有定下回覆的具體時間框架。

  西班牙外交部長達斯蒂斯11日接受訪問時則譴責,普伊格德蒙特“耍花招”;他警告稱後者的作法會引起經濟和社會動亂。他説,普伊格德蒙特戲劇性發言,“就是再次耍花招,這是他們為了要兩面討好所施展的詭計”。

  達斯蒂斯説:“他故伎重施,會在加泰造成我們不希望看到的狀況,那就是經濟和社會衝突。”他説:“他説他們贏了,有權獨立,然後又要求加泰議會暫停宣告獨立。”“用這樣的方式對待自己的議會,令人震驚。”

  普伊格德蒙特除了表示暫緩宣佈獨立外,還在演講中拉歐盟落水,強調加泰問題屬於“歐洲事務”。不過歐盟顧慮分離主義的骨牌效應,迄今對此皆予冷處理。

  歐盟冷處理避擴大事端

  加泰獨立行動已經成為全球矚目焦點,可能改變歐洲情勢,不少大國繃緊神經。歐盟對此事發展高度關注,但態度低調。歐盟在獨立公投的隔天即表示,根據西班牙憲法,這場選舉不合法,強調這是西班牙內部事務,必須依西班牙憲法處理。不過,歐盟也藉着聲明“現在是統一和穩定的時代”,表達不樂見會員國的國家分裂。

  分析指,歐盟目前重心擺在與英國的脱歐談判,以及棘手的移民難民潮,再加上擔憂助長歐洲其他國家內的分離主義,例如比利時的弗拉芒區及蘇格蘭,因此一直對加泰議題冷處理。在普伊格德蒙特演説前幾小時,歐洲理事會主席圖斯克才終於發聲敦促加泰羅尼亞區獨派領袖,勿做出分離出走的決定。歐盟選擇保持低調,為免分離主義擴散。

  中方對馬德里有信心

  加泰羅尼亞原本為西班牙最富有的一區,自獨立公投事件發酵以來,經濟頻受考驗,多間國有大銀行和企業紛紛撤出該地,投資者也逐步轉移資產至馬德里。作為“一帶一路”倡議的重要夥伴,中國對西班牙,特別是加泰羅尼亞進行過大量投資。被問及中方是否因加泰事件感到擔憂時,外交部發言人華春瑩11日回應指,“不用擔心”。她説:“我們相信西班牙政府和人民能夠妥善處理好有關問題,維護國家的統一、穩定與繁榮。作為西班牙的友好國家,我們願繼續本着相互尊重、互惠互利的原則,同西班牙繼續發展在各領域,包括經貿投資等領域的互利合作。”

  加泰主席語焉不詳 民眾憂心煎熬拖長

  據法新社報道:加泰羅尼亞自治區主席10日暫緩宣佈獨立的演説,雖讓主張分離的民眾聽到“獨立”字眼而感動落淚,卻也讓他們心懷困惑,認為這樣無異是拖長煎熬,徒增不確定性。

  數以千計支持者,身披加泰羅尼亞旗幟,在巴塞羅那凱旋門的大熒幕前專心聆聽普伊格德蒙特演説。當普伊格德蒙特提到,馬德里認為違憲的加泰羅尼亞10月1日公投已經贏得獨立時,36歲的埃爾南德斯不禁潸然淚下。他説:“歷史性一刻,超乎感動,我已心滿意足。”退休族略倫斯也説,他覺得普伊格蒙特演説“完美,正如預料”。

  普伊格蒙特雖已接受“人民授權讓加泰羅尼亞成為一個獨立共和國”,但他要求議會“暫停讓獨立宣言生效,以在未來數週內展開對話”。對此,很多民眾並不能像埃爾南德斯和略倫斯那麼買帳。

  在巴塞羅那當服務生的柏拉修斯就説:“當我聽到普伊格德蒙特説到‘共和’時,馬上雙手抱頭。”他説,主張分離和親馬德里陣營“之前相安無事,但現在鴻溝越來越大”。還在就學的卡茲説:“我本來就不期待今天會宣佈獨立,因為西班牙政府展開的所有動作,不但動用警力,還揚言祭出憲法第155條。”

  失業的巴塞羅那居民羅沙則坦承內心困惑。她説:“我覺得這樣更糟,因為這無異是拖長痛苦煎熬、懸而未決和不確定性的時間,對我們只會更糟。”“企業出走,銀行離開,我們都將目睹未來會發生在我們身上的情況。”

  加泰恐難複製巴斯克模式

  據路透社、英國廣播公司報道:與法國接壤的巴斯克自治區(BasqueCountry),此前也同樣存在分離情緒,但在西班牙中央政府給予當地税務自主權後,民心得以安定。目前,中央政府和加泰議員都建議,複製“巴斯克模式”解決加泰問題。但分析認為,作為國家命脈的加泰和巴斯克情況大不相同,恐怕難以靠照搬巴斯克解決方案來緩解危機。

  上世紀五十年代末成立的巴斯克分離組織“埃塔”曾經令西班牙風聲鶴唳。近年在西班牙聯同法國合力加強打擊下,“埃塔”聲勢逐漸減弱。另外,馬德里當局祭出慷慨大方財政自治,讓巴斯克自治區成為了全西班牙人均經濟產出最高、失業率最低地區之一。

  據悉,巴斯克地區税收幾近由當地政府收歸己有,今年估計會收到130億歐元(約1197億港元),但只須向中央繳納8億歐元(約73億港元)。首相拉霍伊的派糖策略,換來巴斯克民族主義黨支持其2017年財政預算案,亦有助令當地民眾的獨立思潮維持在受控範圍內。

  反觀加泰羅尼亞,要求獨立的其中一個重要原因也是因為一直不滿向中央上繳的税款多於取得的撥款,自治區政府強調要爭取“真獨立”,但在執政聯盟中立場較温和的議員大多私下都表示,如果爭取到與巴斯克同樣的税務自主權,他們都願意接受。

  但如果加泰羅尼亞同樣將大部分税收留為己用,中央政府每年的收入估計會鋭減160億歐元,相等於西班牙下年財政預算的13%,勢必會影響到赤字和借貸成本,拉霍伊因此也已經排除了這種可能。

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度