特朗普提名柯爾斯頓·尼爾森為新的國土安全部長

 中新社華盛頓10月11日電 美國總統特朗普11日提名白宮首席副幕僚長柯爾斯頓·尼爾森為新任國土安全部部長,以填補原部長約翰·凱利轉任白宮幕僚長留下的空缺。

  美國白宮在聲明中稱,尼爾森在國土安全政策與戰略、網絡安全、關鍵基礎設施和應急管理等領域擁有豐富經驗。此前,她曾在小布什政府期間擔任交通安全管理局的高級法律政策主任,也曾在凱利任國土安全部部長時擔任他的幕僚長。

  據美國全國廣播公司(NBC)稱,在凱利轉任白宮幕僚長後,45歲的尼爾森也于9月開始在白宮任職。NBC引用匿名白宮官員的消息稱,特朗普對尼爾森很欣賞。同時,國會方面的消息稱,尼爾森能夠獲得提名,部分因為特朗普政府需要找到一個既在移民問題上足夠保守又能夠獲得國會任命的人選。根據相關程序,在被總統提名後,美國參議院還要對尼爾森的任命舉行聽證會並投票。

  “9·11”事件以後成立的美國國土安全部,負責美國境內的邊境管制、情報統籌、緊急應變以及防止恐怖活動等,目前有超過24萬僱員。《華爾街日報》稱,國土安全部部長曆來備受關注,曾有多位前州長、退休將領擔任此職,尼爾森如獲任命將是第一位曾在此部門工作過的部長。

  目前,國土安全部在貫徹特朗普的諸多競選承諾中扮演重要角色,如美墨邊境建牆、加強邊境管控、移民政策改革以及旅行禁令等。據《華爾街日報》估計,對尼爾森的參議院聽證會有可能變成一個針對特朗普移民政策的辯論場。(完)


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度