朴槿惠政府文件曝光 疑介入三星集團經營權繼承

  海外網10月11日電 自從韓國前總統朴槿惠陷入“親信干政門”以來,她執政時的各種黑料就接二連三遭到曝光。近日,又有一份“黑材料”被公之於眾。有趣的是,在這個由韓國總統府秘書室編制的文件中,竟出現了“王健在時,當扶世子上位”這樣堪比韓劇台詞的內容。消息一出,輿論譁然。

  據韓國SBS電視台報道,10月10日,韓國執政黨共同民主黨議員李在正(音譯)公開了一份2014年7月份青瓦台秘書室編制的文件,被認為是朴槿惠政府介入三星集團經營權繼承問題的證據。

  在這份文件中,三星集團掌門人李健熙被比喻為“王”,他的兒子、三星電子副會長李在鎔被比喻成“王世子”。文中明確寫有“王健在時,當扶世子上位”的內容。文件稱,“當下正是三星(解決經營權繼承問題)的黃金時間”。分析認為,這表明韓國政府有組織地操縱三星繼承問題。

  文中還寫道,“經營權繼承問題是目前三星最大的待解事宜,政府可以發揮很大的影響力。”

  不過,對於李在鎔的經營能力,文件評價為“有待驗證”。原文寫道,“李健熙作為一手打造三星電子的掌門人,其經營能力毋庸置疑,不過李在鎔的能力有待驗證。”

  另據韓國《東亞日報》報道,李在正公開的3份文件系從總統檔案館獲取,全部為“一般檔案”。

  李健熙2014年5月10日因突發急性心肌梗塞被送往醫院,接受了心肺復甦術(CPR),至今已在院接受3年多的治療。期間,李健熙無法正常參與企業經營,其獨子李在鎔逐漸成為三星集團的實際掌權人。(編譯/海外網 劉強)


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度