山火肆虐致15人死亡 美加州成為聯邦“重大災區”

  中新網10月11日電 綜合報道,美國加利福尼亞州北部的大火10日繼續延燒,目前過火面積已經超過4.6萬公頃,超過2000棟民居和建築被燒燬。截至當天中午,已有15人在火災中喪生,約100人受傷,超過150人失蹤。美國總統特朗普已經宣布加州成為聯邦“重大災區”

  特朗普:聯邦政府與加州同在

  美國副總統彭斯10日在加州首府薩克拉門託宣布,特朗普政府將加州定為聯邦“重大災區”。彭斯表示,聯邦政府將和加州政府聯手救災,提供一切可能的援助。

  特朗普當天在白宮歡迎斯坦利杯冠軍匹茲堡企鵝冰球隊時,提到了加州的嚴重山火。特朗普表示,他已經和加州州長布朗通電話,並向他保證聯邦政府將會向加州提供幫助。

  美國國家海洋和大氣管理局(NOAA)夜間拍攝的衞星圖像顯示,舊金山以北的太平洋沿岸,星星點點全是起火點。目前火災中心位於納帕和索諾瑪各縣處。

  加州消防廳表示,截止目前,全加州境內共有17處大火,藉着強勁風力,現在的過火面積已超過4.6萬公頃土地。從納帕開始一直到北部的雷丁市的320多公里的廣袤地區,都有起火點。有1500棟房屋被毀,超過2萬人強制撤離。

  至少15人喪生 百餘人生死未卜

  截至當地時間10日上午,已經確定有15人在火災中死亡,其中包括一對年齡分別為98歲和100歲的夫婦,這對夫婦因未及時撤離而葬身火海。

  北加州聖若瑟醫療聯盟表示,目前已有170人因為燒傷和吸入濃煙接受治療,此外有7人因為傷勢去世。

  索諾瑪縣縣長辦公室發言人阿隆索(Scott Alonso)表示,索諾瑪縣已收到150多宗失蹤人員報告。這些人目前生死未卜。

  當局預計在未來幾天,死亡人數將會進一步增加,儘管傷亡數據還沒有完全統計出來,但此次大火已被認為是加州歷史上最具破壞性的火災之一。

  火場以南的舊金山市和灣區瀰漫重重濃煙。加州州長布朗宣布比尤特、萊克、門多西諾、納帕、索諾馬和尤巴、奧蘭治等多個地方進入緊急狀態。

  截至10日早晨,全加州有91000户因為大火斷電,其中大部分位於北灣區和索諾瑪地區。為了防範于未然,聖他羅莎、納帕等地區的天然氣也被關閉。

  山火肆虐 迪士尼樂園天空變色

  加州山火延燒,迪士尼加州冒險樂園的天空也染成了橙色,但園方表示,樂園暫時不會關閉。

  加州冒險樂園距離橙縣的阿納海姆約20公里,當地逾1000户民居已接獲疏散的命令。迪士尼發言人表示,樂園會繼續開放。

  加州的兩個迪士尼主題公園,即迪士尼樂園和迪士尼加州冒險樂園、三所酒店及市中心地區暫未受火災影響,但不少迪士尼迷均對事件予以關注。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度