日本眾院選舉“三極對決” 執政聯盟或漁翁得利

  中新網10月11日電 綜合報道,為期12天的日本眾院選舉選戰10日拉開帷幕。此次大選被視為首相安倍晉三所代表的自民黨與公明黨執政聯盟,與東京都知事小池百合子為首的保守在野黨派,以及日本共產黨等左傾在野黨派的“三極對決”,也是日本選民對安倍一人獨大執政格局的“信任公投”。不過媒體指出,小池攪局導致原本打算聯手的在野勢力一分為二,很大可能分散反對現屆政府的票源,讓安倍漁翁得利,更會進一步削弱日本政壇內反對修憲的進步自由派勢力。

  在野勢力一分為二 執政聯盟或漁翁得利

  新一屆眾院的議席將較上屆減少10席,小選區加上比例代表合共465席,為二戰後最少的一次,候選人則有逾1180人。在289個小選區中,有多達7成將出現“三極對決”,亦即區內候選人分別來自自民黨與公明黨的執政聯盟,希望之黨與日本維新會的保守在野黨,以及日本共產黨、立憲民主黨和社民黨的左翼在野黨,其中120多個選區更是執政黨與希望之黨和日共的三派候選人對決。

  過去一年多以來,日本在野黨一直研究協調參選抗衡安倍,但小池上月突然成立希望之黨,以“挖牆腳”的手段覆滅最大在野黨民進黨,小池之後又公開排擠原民進黨左派成員,結果導致前官房長官枝野幸男成立立憲民主黨,與日本共和黨和社民黨合流,讓整個在野勢力一分為二。

  由於日本眾議院小選區採用單議席單票制,換言之一個選區內若有兩名在野黨候選人,便有很大機會讓執政黨候選人當選。

  目前自民黨及公明黨在眾議院擁有三分之二絕大多數議席,安倍早前曾表示如果未能保住過半數議席,他將會下台,不過分析仍大致看好自民黨的選情,甚至認為安倍有機會複製上次選舉的大勝。

  “小池旋風”無以為繼 只想明哲保身?

  日本《讀賣新聞》最新民調顯示,自民黨在比例代表制的支持率達32%,相反希望之黨只得13%,較上一次調查大跌6個百分點,顯示“小池旋風”無以為繼。

  安倍10日前往福島的農村地區舉行首場拉票活動,首先便強調“3•11”大地震後的重建成績,還強調自己的經濟政策“安倍經濟學”取得的成果。他又借人口老化及朝鮮半島局勢等問題拉票,並批評新政黨以民粹口號爭取支持,“單靠口號不能開創我們(日本)的未來,只有政策才可以”。

  小池百合子同天則留在東京拉票,她呼籲選民用選票“終結安倍獨大的政治現狀”,除捉住安倍森友學園醜聞的痛楚外,小池也主打改革牌,用“百合經濟學”與“安倍經濟學”打擂台,主張凍結安倍2019年增加消費税的建議,不再過度依靠貨幣寬鬆政策等。

  不過,連日來霸佔報章頭版的小池,最終沒有在10月10日的限期前報名參選,令輿論質疑她不敢冒險辭去都知事一職,只想明哲保身。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度