昂山素季因羅興亞危機備受指責 取消聯大行程

  海外網9月13日電 緬甸總統發言人佐泰週二(9月12日)向媒體表示,緬甸國務資政兼外交部部長昂山素季決定取消在聯合國大會的發言,由緬甸副總統亨利·范迪友代之。

  據俄羅斯衞星通訊社報道,昂山素季取消對紐約的訪問,很可能是由於緬甸佛教徒與羅興亞穆斯林之間的危機發酵,導致昂山素季備受指責。聯合國人權事務高級專員扎伊德·拉阿德·侯賽因此前指責緬甸對羅興亞人進行“系統性攻擊”,並稱緬甸國內出現“種族清洗”跡象。

  據海外網此前報道,8月25日,羅興亞救世軍(ARSA)襲擊了緬甸30餘座邊防警局後,招致緬安全部隊大規模的反擊與清剿,當地暴力衝突不斷,導致大量羅興亞難民逃亡孟加拉國。根據聯合國的數字統計,有大約三十萬人被迫逃離了這個緬甸羅興亞人居住的邦,非法越境至孟加拉國。

  目前,羅興亞救世軍已經通過推特宣布,從10日起單方面停火一個月,並呼籲緬甸政府軍也放下武器,讓救援組織得以運送人道物資。不過這個單方面停火聲明尚未獲得緬甸政府回應。

  與此同時,世界各地爆發了對緬甸政府的抗議活動,雅加達、阿富汗、伊斯蘭堡以及眾多宗教人士、人權領袖都紛紛呼籲改善這個穆斯林少數族裔的境況。一時間,緬甸這顆“亞洲的寶石”再次被置於輿論的風口,甚至就連昂山素季領銜的緬甸民盟政府都在國際輿論中飽受指責,以至於有聲音要求剝奪她的諾貝爾和平獎榮譽。

  這一次,昂山素季的麻煩顯然有點大。在緬甸國內,昂山素季的權威沒有擴大到軍方,她無法命令結束對羅興亞人的集體懲罰。但世界範圍內的捍衞人權人士顯然不這麼看,他們批評昂山素季不願運用道德權威公開譴責侵犯人權行為。此前,她曾堅稱,聯合國沒有必要派調查團來確證真相這一行為,也觸怒了不少捍衞人權者。

  此前據BBC報道,昂山素季4月接受採訪時表示,“我認為沒有種族清洗在進行,我覺得用種族清洗這種説法來描述正在發生的事情太嚴重了。”

  我國外交部發言人耿爽12日主持例行記者會時曾就此問題表態,中方譴責日前緬甸若開邦發生的暴力襲擊事件,支持緬方為維護若開邦的和平穩定所做的努力,真誠地希望當地儘快恢復穩定,民眾恢復正常生活。耿爽強調,我們認為國際社會應該支持緬方為維護國家發展穩定所做的努力,應該為妥善解決若開邦問題創造良好的外部條件。(綜編/海外網 楊佳)

  

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度