蓋茨基金會:全球減貧困面臨威脅

  大公網9月13日訊 (記者李理)比爾及梅琳達·蓋茨基金會今天在西雅圖發佈了一份新的年度報告,展示過去幾十年中全球在減少極端貧困和抗擊疾病方面取得的顯著進步,但同時也向全世界發出警示,未來進展正面臨威脅。 

  這份題為《目標守衞者:數據背後的故事》(Goalkeepers: The Stories Behind the Data)的報告由比爾和梅琳達·蓋茨共同撰寫,並與華盛頓大學的健康指標和評估研究所(Institute for Health Metrics and Evaluation)合作出版。報告展示了貧困國家在一些最緊迫問題上取得的進展,並利用突破性的數據預測方法提供了最佳和最差情景分析,兩種情景下將有數百萬人面臨截然不同的命運。 

  在報告中,領導者們以第一人稱視角講述他們如何通過創新和政策帶來積極影響,其中包括祕魯如何改善發育遲緩狀況,塞內加爾如何擴大現代避孕用品的普及,以及印度如何為女性提供金融服務等故事。從報告中我們可以明顯地看出,未來幾年內,全球共同做出的決定將對數百萬乃至上億人產生巨大的影響。比爾和梅琳達認為,領導力將是影響未來世界走向的主要決定因素。 

  從今年開始到2030年,在每年全球領導人齊聚紐約參加聯合國大會之際,比爾和梅琳達·蓋茨都將發佈一份《目標守衞者》(Goalkeepers)報告。2015年,全球領導人共同承諾實現消除極端貧困和抗擊不平等現象等全球目標。《目標守衞者》圍繞這些目標之下的細分指標,聚焦一系列最佳實踐,號召蓋茨基金會、廣大合作伙伴及全球領導人共同踐行承諾。報告不僅要記錄哪些做法行得通,也會指出有待改進之處。 

  除了發佈報告外,蓋茨基金會還將在聯合國大會召開期間主辦兩場“目標守衞者”主題活動。美國前總統巴拉克·奧巴馬,約旦王后拉尼婭(Rania Al Abdullah),聯合國常務副秘書長阿米娜·穆罕默德(Amina J. Mohammed),活動家馬拉拉·優素福·扎伊(Malala Yousafzai), 編劇、製作人兼電影導演理查德-柯蒂斯(Richard Curtis)和演員、作家和主持人史蒂芬·弗萊(Stephen Fry)等嘉賓將出席9月19日和20日的兩場活動。與會者將慶祝全球在抗擊疾病、消滅不平等和消除貧困等方面所取得的進展,並激勵新一代目標倡導者努力實現可持續發展。9月19日的“目標守衞者:全球目標頒獎晚宴”將嘉獎全球範圍內為改善他人生活作出突出貢獻併產生積極影響的個人和組織,並激勵其他人加速進展,不讓任何一個人落後。蓋茨基金會將對19日和20日的兩場“目標守衞者”主題活動進行直播。 

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度