文萊蘇丹哈桑納爾: 文萊—廣西經濟走廊是中資進入東盟的捷徑

文萊蘇丹哈桑納爾與中企CEO圓桌對話會上致辭

  大公網訊(記者 朱曉峰)第14屆中國-東盟博覽會主題國文萊蘇丹哈桑納爾·博爾基亞與中國企業CEO圓桌對話當天在廣西南寧舉行。

  中國貿促會會長姜增偉説,文萊是21世紀海上絲綢之路沿線的重要國家,文萊“2035宏願”與“一帶一路”倡議高度契合,兩國進一步擴大經貿合作的潛力巨大,空間廣闊。

  蘇丹哈桑納爾·博爾基亞説,在過去的幾年中,文萊與中國廣西建立了特殊的經濟關係,在2014年,“文萊-廣西經濟走廊”建立後,重點開展了港口、漁業和清潔能源技術等領域的合作,“我非常高興的是新開發的文萊摩拉港已經投入了運營,這將會進一步加強雙方在物流和互聯互通領域的合作,這與文萊建立地區物流樞紐的目標是一致的,文萊—廣西經濟走廊是中國進入東盟和東部經濟區的一個很好的途徑”。

  哈桑納爾·博爾基亞表示,希望文萊—廣西經濟走廊成為中國企業進入東盟市場和全球穆斯林市場的一條捷徑,非常高興南寧和文萊前不久開通直航,同時我們還需要進一步加強旅遊之間的合作。

  文萊與廣西的成功合作,是中文兩國經濟合作的一個很好的縮影,隨着“文萊-廣西經濟走廊”的建立,文萊與廣西在漁業、清潔能源等領域建立了緊密的經貿合作關係,特別是廣西北部灣國際港務集團接管運營摩拉港集裝箱碼頭後,大大加強了港口、物流合作。希望雙方充分利用經濟走廊建設帶來的機遇,進一步在互聯互通、旅遊等方面拓展合作,實現互利共贏。

  目前文萊政府正在努力地將經濟多元化,從過去的單一油氣行業擴展到更多的領域,文萊已經確定了清真行業、創新技術、創意行業、商業服務、旅遊以及下游的油氣產業等重點領域,相信中國的企業將能夠從這個過程中抓住機會,更多地參與到文萊的經濟多樣化的戰略之中。

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度