朝回應安理會"最強制裁":將訴諸"終極手段"

圖:聯合國安理會11日通過針對朝鮮核試驗的新制裁/法新社

  大公網9月13日訊(駐紐約記者 黃曉敏)聯合國安理會11日一致表決通過了針對朝鮮問題的第2375號決議,以回應朝鮮近期進行的第六次核試驗。這也是目前為止強度最大的一份制裁決議。中國外交部發言人耿爽表示,中方希望新決議內容可得到全面完整的執行,再次強調半島問題必須和平解決,中方絕不允許半島生戰生亂。

  朝鮮3日進行了第六次核試驗,進一步加劇了半島的核危機。聯合國安理會11日晚投票,一致通過了旨在加大對朝鮮經濟制裁的新決議。這也是2006年以來聯合國安理會第九次通過針對朝鮮核導計劃的制裁決議,也是迄今為止對朝實施的最嚴厲制裁。

  新決議內容包括,限制朝鮮的石油進口,並禁止其紡織品出口,以大幅減少朝鮮用來維持其核武與飛彈計劃的收入來源,同時加重對談判選項施加的壓力。在限制朝鮮石油產品進口方面,對出口到朝鮮的成品油數量予以限制,設定每年200萬桶的上限,出口到朝鮮的原油則維持在當前水平。根據大韓貿易投資振興公司數據,2016年朝鮮紡織品出口額總計7.52億美元,是朝鮮第二大出口品,僅次於煤炭等礦物。

  中國常駐聯合國代表劉結一在決議通過後表示,中國政府堅決反對並強烈譴責朝鮮不顧國際社會普遍反對再次進行核試。中方敦促朝方正視國際社會要求朝方停止核導開發的願望和意志,切實遵守和執行安理會決議,不再進行核導試驗,切實回到無核化軌道。

  中國外交部發言人耿爽12日表示,安理會一致通過第2375號決議,反映了安理會成員維護半島及地區和平穩定、推進半島無核化進程及維護國際核不擴散體系的一致立場。中方希望決議的內容得到全面、完整執行。耿爽再次強調,半島問題必須和平解決,軍事解決沒有出路,中方決不允許半島生戰生亂。中方提出的“雙暫停”倡議和“雙軌並行”思路是解決半島問題的現實可行出路。

  中俄重申反對部署“薩德”

  俄羅斯常駐聯合國代表涅邊賈表示,莫斯科會支持這次決議,是因為“沒有對核試做出堅定回應,是不對的”,而安理會成員國應當繼續尋找朝核危機的外交解決辦法。

  中、俄重申要求美韓停止所有挑動朝鮮的軍事演習,同時停止部署富有爭議的“薩德”系統,以換取朝鮮停止發展核武項目。

  朝鮮:美將遭受“最大痛苦”

  新制裁決議是經過各方斡旋才達成,美國撤銷一開始要求的全面禁運石油,以及凍結朝鮮領導人金正恩的外國資產等內容。《華爾街日報》引述外交人士表示,安理會就朝鮮制裁方案達成一致,相比美國的強硬立場可能帶來的分歧,上述決議從政治上來説意義更大。

  美、日、韓對新制裁表示歡迎。美國聯合國大使黑莉在決議通過後表示,執行新的制裁決議後,朝鮮可獲得的燃料將減少30%,收入減少5億美元。她強調,美國並非尋求與朝鮮開戰,強調目前局勢並非是一發不可收拾地步,“如果朝鮮放棄核計劃,就可以重新奪回國家未來。”黑莉也對中國的協助表達了謝意。

  韓國青瓦台12日表示,朝鮮要擺脱外交孤立和經濟壓力,唯一的選擇就是棄核重返談判桌。日本首相安倍晉三在安理會表決後稱,通過施加更大壓力來改變朝鮮政策是非常重要的。

  聯合國對平壤祭出新制裁,朝鮮12日怒嗆,美國很快就會面臨前所未有的“最大痛苦”。朝鮮大使韓泰松當天在日內瓦聯合國裁軍會議上,抨擊美國政府“煽動政治、經濟和軍事對抗,以及沉迷於逆轉朝鮮發展核武的野蠻遊戲”,表示朝鮮已準備好訴諸終極手段,讓美國承受前所未有的“最大痛苦”,但未有詳細説明。

  韓“薩德”備戰 謀引進“海上薩德”

圖:美國神盾驅逐艦“迪凱特”號發射SM-3飛彈/網上圖片

  【大公報訊】綜合韓聯社、韓國《中央日報》、新華社報道:駐韓美軍12日已完成臨時部署6輛“薩德”(THAAD)反導發射車,整套“薩德”系統實際上已進入作戰運行狀態。

  美國陸軍第8集團軍司令范達爾當天下午視察位於慶尚北道星州郡的“薩德”基地,了解6輛發射車部署情況以及系統作戰運行狀況。今天連接供電裝備和6輛發射車,確認火控雷達正常工作,就意味着進入作戰狀態。

  中國外交部發言人耿爽12日説,中方堅決反對美國在韓國部署“薩德”反導系統。這一舉措嚴重損害中國和本地區其他國家的戰略安全,同時也衝擊了各方在半島問題上的信任與合作。既無助於推進半島無核化,也不利於維護半島長遠穩定。

  另外,韓國《中央日報》報道,韓國軍方初步認為,若要完成韓國自助飛彈防禦系統(KAMD)的構建,需要引進素有“海上薩德”之稱的美國SM-3攔截飛彈。SM-3是美國海軍用於神盾搭載的彈道飛彈攔截飛彈。KAMD旨在於2023年前構建起針對朝鮮彈道飛彈的韓國自主防禦系統。

  加入美飛彈防禦系統惹議

  根據韓國國防部的報告,引進SM-3後,韓國將有能力對朝鮮以正常角度發射的幾乎所有彈道飛彈進行有效防禦,助於構建“多層防禦系統”。SM-3的最遠射程可達700公里,最大發射高度可達400公里,可在朝鮮飛彈的上升階段進行擊落。目前韓軍所擁有的“天弓”和“愛國者”反導飛彈只能在朝鮮飛彈降落最後階段,在20公里的高度予以攔截。“薩德”也屬於末段高空(40-150千米)攔截系統。此外,48枚SM-3的價格,只有一套“薩德”系統的三分之一。

  不過,SM-3據稱將飛彈情報與美日共享,很容易引起韓國加入美國飛彈防禦(MD)系統的爭議,可能和“薩德”一樣遭到周邊國家激烈反對。

  朝核陰霾韓平昌冬奧門票滯銷

  【大公報訊】綜合法新社、美聯社報道:朝鮮核危機升級,外界對五個月後開幕的韓國平昌冬季奧運會安全表示擔憂。國際奧林匹克委員會(IOC)11日表示,朝鮮危機至今並未對平昌冬季奧運造成安全上的威脅。

  在聯合國安全理事會無異議通過加強對朝鮮制裁後數小時,國際奧會主席巴赫表示,截至目前,明年的平昌冬奧並未遭到威脅。巴赫告訴記者,截至目前,沒有跡象顯示,朝鮮和部分國家的緊張已經使平昌冬奧受到安全威脅。平昌距離韓朝邊境只有50公里,明年的韓國平昌冬季奧運會將於2月9日至25日舉行。

  韓國平昌冬奧組委主席李熙范表示,平昌冬奧會擁有“完美的”安全和安保,暫時沒有“B計劃”。

  除了朝核陰霾,平昌冬奧的門票也因為國內“閨密門”等政治醜聞影響,銷售進展緩慢。奧組委預計有超過一百萬人現場觀看冬奧會,當中七成門票銷售在韓國國內銷售。但是,從今年2月份開賣以來,75萬張門票迄今只賣出了5.2萬張,不到7%。海外門票銷售相較而言表現良好,32萬張已賣出逾半。奧組委希望在11月國內門票可賣出五成,到了明年1月達到售出八、九成的目標。

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度