專家警告:“基地”組織“重新包裝”再次崛起

  中新網9月12日電 據外媒報道,9月11日是美國“9·11”事件16周年紀念日。有專家表示,“基地”組織16年前製造這起震驚全球的恐怖襲擊,如今,該組織的恐怖分子已經在極端組織“伊斯蘭國”的陰影之下再次悄然崛起。

  據報道,專家稱,上個月控制敍利亞北部城市伊德利卜的武裝組織“沙姆解放組織”(Hayat Tahrir al-Sham),其實就是“重新包裝”過的“基地”組織。專家表示,“基地”正在佈局,以期捲土重來。

  前白宮反恐主任蓋爾澤(Joshua Geltzer)稱,“伊斯蘭國”可能是現今最主要的恐怖威脅,但敍利亞“基地”組織也很令人擔憂。蓋爾澤稱,該組織是目前全球最大的“基地”分支。

  蓋爾澤和其他專家在智庫新美國基金會(New America Foundation)談到美國目前面臨的恐怖威脅時表示,由於“伊斯蘭國”在敍利亞和伊拉克戰場上節節敗退,他們預期“沙姆解放組織”會躍上中心舞台。

  和蓋爾澤針對當前極端主義威脅共同撰寫新美國基金會報告的賈登斯坦-羅斯(Daveed Gartenstein-Ross)更表示,這個組織“似乎比九命貓還要頑強”。

  他説:“基地”組織2010年時式微,讓“伊斯蘭國”趁勢崛起,如今“基地””已經比當年“強大許多”。

  新美國基金會這份報告除了強調必須把“伊斯蘭國”當作此刻最危險的外來威脅外,也指出“9·11”事件後,美國本土所有致命的極端主義攻擊案都是由美國公民或永久居民發動的。

  不過報告也稱,“基地”組織未來可能會恢復成最重要的威脅,聚集對“伊斯蘭國”最極端手段喪失興趣的追隨者。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度