安理會通過對朝制裁新決議 韓方:朝鮮唯一選擇是棄核

  聯合國安理會9月11日一致通過決議對朝鮮實施更嚴厲制裁。UN Photo/Mark Garten

  大公網9月12日訊 據聯合國網站消息,當地時間11日,聯合國安理會一致通過了一份由美國起草的決議,決定對朝鮮9月3日再次進行的核試驗進行新的制裁。該決議在此前的制裁基礎上,增加了新的制裁措施。

  聯合國安理會11日一致通過決議(第2375號制裁),對朝鮮最近一次核試驗表示最強烈的譴責。該決議決定將朝鮮石油製品的供應和出口限制在每年200萬桶,禁止出口紡織品、液化天然氣等,禁止外國僱傭朝鮮勞工等。

  美國常駐聯合國大使黑莉表示,安理會一致通過這份決議,對朝鮮實施更加嚴厲的制裁,這意味着朝鮮的鄰國、貿易伙伴和國際社會已經聯合起來抵制其危險、蔑視安理會決議的行為。她強調:“今天的制裁建立在此前對朝鮮實施的最嚴厲的制裁基礎上。安理會已經表示譴責,並實施了制裁,但今天的制裁不同,是針對朝鮮9月3日發射的可能為氫彈的行為。”

  中國常駐聯合國大使劉結一表示,中國政府一貫堅持實現朝鮮半島無核化,堅持維護半島和平穩定,堅持通過對話協商解決問題。今天安理會通過的決議體現了上述“三個堅持”原則。

  另據俄羅斯衞星網報道,決議指出,聯合國安理會願意"支持六方會談",並呼籲恢復會談。安理會還對各國"促進和平全面對話解決"的努力表示歡迎,但未提出具體倡議。

  此前,聯合國安理會8月5日一致通過涉朝鮮的第2371號決議,嚴厲譴責朝鮮7月兩度進行洲際彈道飛彈試射,要求朝鮮放棄核武器和飛彈計劃,並決定在進出口、勞務輸出、金融等方面對朝鮮實施更加嚴厲制裁措施。

  中方:望各方全面完整執行安理會對朝制裁決議

  在12日舉行的外交部例行記者會上,發言人耿爽表示,希望安理會第2375號決議得到全面完整執行。

  耿爽表示,中方注意到有關方面的表態。中方始終堅持通過對話協商和平解決朝鮮半島核問題。剛剛通過的安理會第2375號決議在對朝核導計劃採取進一步措施、堅定維護國際核不擴散體系的同時,重申維護半島和東北亞和平與穩定,強調以和平、外交和政治方式解決問題,支持恢復六方會談和“9·19”聲明承諾。中方認為,各方都要全面、完整地執行安理會決議的有關規定。

  耿爽強調,當前,半島局勢高度複雜、敏感、嚴峻,各方均要保持冷靜,堅持通過對話協商和平解決問題。一直以來,中方為推動妥善解決半島核問題做出不懈努力。“雙軌並行”思路和“雙暫停”倡議就是中方結合當前半島形勢和各方合理關切,為以和平方式徹底解決半島問題提出的方案。這一方案標本兼治,合情合理。希望有關各方積極支持中方勸和促談的努力,同中方一道為和平解決半島問題發揮建設性作用。

  韓政府:朝鮮唯一的選擇就是棄核、重返對話桌

  圖:朝鮮9月3日核試前幾個小時,官方朝中社報道了該國最高領導人金正恩視察核武器研究所情況,並稱金正恩檢視了一枚“新制造氫彈”。 路透社

  據韓聯社12日報道,韓國青瓦台發言人樸洙賢12日在記者會上就當天聯合國安理會迅速一致通過涉朝第2375號制裁決議表示高度評價。

  樸洙賢説,國際社會針對朝鮮核試驗一致認為需拿出較此前的第2371號決議更為嚴厲的制裁措施,當天通過的決議正體現了國際社會的這種共識與支持。朝鮮應清楚,對國際和平的盲目挑戰只會招致更為嚴厲的制裁。朝鮮不應再試探國際社會堅定意志,要擺脱外交孤立和經濟壓力,唯一的選擇就是為完全、不可逆、可驗證地棄核重返對話桌。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度