日本歌手:中日政治層面時有碰撞 但文化交流要繼續

  大公網9月12日訊 據共同社消息,為參加紀念中日邦交正常化45周年活動而訪華的日本歌手谷村新司11日在北京參加了與在華日本僑民等的交流會。他就中日關係呼籲稱:“雖然無法避免在政治和經濟層面有時會碰撞,但只有在文化方面無論何時都要繼續交流。”

  報道稱,谷村2004年擔任了上海音樂學院教授,曾向中國學生傳授流行音樂的作曲方法等。他認為中日關係正趨於改善,表示“希望努力促使日中關係呈現好的局面”。

  2017年5月31日,谷村新司在上海出席演藝生涯45周年亞洲巡演發佈會。 ( 鍾福寶 / 東方IC)

  據谷村講述,他與堀內孝雄等人組成民謠樂隊“ALICE”正式開始活動是在與中日邦交正常化同一年的1972年。另據國際在線報道,來自日本的谷村新司則是自改革開放初起就致力於中日友好交流的日本王牌音樂人。早在1981年8月,谷村就攜其超級樂隊“ALICE”前來北京工人體育館舉辦專場音樂會,2003年起他受聘成為上海音樂學院的教授,2010年上海世博會上他作為世博宣傳大使在開幕式舞台上傾情獻唱。

  中日韓將共同舉辦奧運相關活動 推介東亞文化

  中日棒球少年8月初在東京舉行交流比賽 新華網記者華義攝

  此前,據日媒報道,中日韓文化部長會議8月26日在日本京都市舉行。為迎接相繼舉辦的2018年韓國平昌冬奧會、2020年東京夏季奧運會及2022年北京冬奧會,三國確認將積極共同舉辦文化活動。

  報道稱,中日韓文化部長會議還就設立專家會議達成共識,專家會議將磋商三國選出的“東亞文化都市”之間加強合作的措施。配合奧運舉行活動旨在向世界推介東亞文化。

  唐家璇:為構建亞洲乃至人類命運共同體做出努力

  據國際在線報道,9月8日晚,中日邦交正常化45周年紀念招待會在京召開。針對今後兩國關係的發展,中國前國務委員、中日友好協會會長唐家璇認為,中日兩國應該切實尊重彼此核心利益和重大關切。發揮經濟互補優勢,着力深化創新合作。大力推進人文、地方和青少年等各領域交流,增進兩國人民理解。積極推進在“一帶一路”框架下的互利合作,堅定推進經濟全球化和貿易自由化的信心,不斷深化利益融合,為構建亞洲乃至人類命運共同體做出努力。

  日本前眾議院議長、日本國際貿易促進協會會長河野洋平表示,今年是日中邦交正常化45周年,明年是日中和平友好條約締結40周年,在這樣的特殊時期,應當更加努力進一步改進兩國關係。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度