特朗普毀“夢”奧巴馬斥殘忍 全美多城爆發示威

圖:示威者5日在華盛頓要求扞衞“夢想者計劃”\法新社

  大公網9月7日訊 綜合美聯社、英國BBC網站及新華社報道:美國司法部5日宣布廢除奧巴馬時期推出的移民政策──“童年抵美者暫緩遣返計劃”(DACA),明年3月正式生效。80萬年幼時被父母帶入美國的青少年非法移民“美國夢”面臨破滅,全美多個城市爆發示威,科技及金融業界大企業領袖亦表態,聲援面臨遣返的無證移民,一手推動計劃的前總統奧巴馬則批評決定錯誤、殘忍。紐約州及部分州份準備採取法律手段對抗這一決定。

  美國前總統奧巴馬2012年簽署行政命令實施DACA,此舉使年幼時被父母帶入美國的青少年非法移民可以免於被遣返,並能合法獲得工作。為申報DACA計劃,有約80萬人主動承認非法移民身份,並向政府提供了個人資訊,如今他們卻要面臨被遣返的命運。

  明年3月正式生效

  美國國土安全部當日發表聲明説,此後不再處理任何新遞交的DACA計劃許可申請,現有政策享受者在明年3月5日前不受影響;原有許可到期時間如在此日期之前,持有者可以申請延期兩年,但必須在10月5日前遞交申請。國會將有半年時間通過立法手段尋求替代政策。

  特朗普“毀夢令”頒佈後,美國多個城市均有示威,聲援面臨驅逐出境的年輕非法移民。“夢想者”們及DACA計劃支持人士在華盛頓特區舉行集會和遊行抗議這一決定,紐約、洛杉磯等地亦發生示威抗議。紐約數千名示威者一度堵塞特朗普大廈對開馬路,多人被帶走。26歲的電腦科學學生塞加説:“我9個月大時就跟着父母從墨西哥來到美國,已經25年了。”塞加説:“沒有DACA的話,我很可能遭驅逐。”

  員工受影響 蘋果沮喪

  對特朗普上任後的政策調整向來很少置評的美國前總統奧巴馬,狠批特朗普廢除DACA的行動是“殘忍”、“自我傷害”和“錯誤”。奧巴馬5日在聲明中説,“特朗普廢除DACA的行動是‘殘忍’的而且會弄巧成拙。他説,針對這些年輕人是錯誤的,因為他們沒有做錯什麼;這會弄巧成拙,因為這些年輕人原本想要開新的公司、為軍隊服務、為國家做貢獻。”

  特朗普廢除DACA計劃的決定引起政界、商界、民權組織等的批評。同時,亦引來近 1/4 員工屬外來移民的美國科技界巨頭狠批。Facebook教主朱克伯格在fb專頁貼文,指取消DACA是美國 “悲哀的一天”,他指取消該計劃,猶如先給年輕移民一線曙光,令他們相信政府,但轉頭就懲罰他們,非常殘忍。

  另一科技公司蘋果公司,在美國有逾250名員工原受惠于DACA計劃,公司行政總裁庫克向員工發信,指對特朗普取消DACA感沮喪,稱會支持受影響員工,並會與國會合作,爭取立法讓夢想者獲得永久保障。

  本身是印度移民的谷歌行政總裁皮柴在Twitter發文稱:“夢想者是我們的鄰居、朋友和工作拍檔,這裏是他們的家。國會必須立即採取行動扞衞DACA。”

  特朗普討好“基本盤”

  分析指,特朗普廢除“奧巴馬醫改”落空、税改一籌莫展、應對颶風不力,在支持率每況愈下的情況下,特朗普急需做出姿態,回饋選民“基本盤”,兑現競選承諾。

  通過在DACA失效前設置一個6個月的緩衝期,以及將工作簽證過期的影響擴展到未來兩年後,特朗普將所有的壓力都拋給了國會議員。對於國會中DACA的支持者來説,這是一項艱難的任務。他們必須要在眾議院移民鷹派的反對中通過法案。如果法案中都是強硬的移民措施,還需要在參議院中得到60票來打破阻撓。還有,國會已經因其他緊迫的事物忙得不可開交──颶風救助、預算決議、授權新的政府債務的需要以及税收改革。如果國會失敗,需要進行艱難連任選舉的共和黨人將處境艱難,在競選季剛開始就要面對憤怒的選民。

  “夢想者”計劃Q&A

  什麼是“夢想者”計劃?

  美國前總統奧巴馬2012年6月簽署行政命令,推行 “童年抵美者暫緩遣返計劃” (DACA),目的在向孩童時期非法抵達美的移民,提供穩定的未來並讓他們留下來。這些移民俗稱 “夢想者” ,他們有權合法留下、求學或就業,這項許可為期兩年且可延長。DACA適用於2012年6月15日前未滿31歲且自2007年起持續居住於美國境內的移民。這項計劃涵蓋就學學生、獲得研究生畢業證書者、在武裝部隊服役的軍人以及從未犯下重罪的移民。

  為何廢止“夢想者”計劃?

  特朗普認為,DACA保護的是違反美國法律的人,對合法移民來説不公平,並侵犯國會制定移民法的權力。得州等10個保守州份,威脅聯邦政府廢止DACA,否則將展開法律行動,併發出9月5日的最後通牒。

  “夢想者”計劃提供什麼保障?

  DACA受益者能夠取得合法駕照、進入大學就讀與合法就業。這項計劃並未提供他們成為美國公民或甚至合法永久居民的途徑,這點遭到移民權倡議人士批評,稱這讓 “夢想者”進退維谷。

  “夢想者”將遭遇何種處境?

  根據特朗普命令,獲得居留許可的 “夢想者” 在許可到期前都會沒事,但不接受新的申請。若DACA居留許可到期,“夢想者”將喪失就業的合法權利,理論上來説可能將隨時遭遣返,不過當前政策只威脅到曾犯重罪的非法移民。白宮並要求國會草擬取代DACA的法律。來源:美國CNN

  洪水中捨身救人 他亦是“夢想者”

  據美國《華盛頓郵報》報道:颶風“哈維”肆虐美國得州數日,廣泛地區受洪水圍困。一名志願者上週在救援過程中不幸跌落船溺斃,而他就是美國總統特朗普5日宣布終止的“夢想者”計劃受益人之一。

  這名31歲的遇難志願者名為吉倫,15歲從墨西哥移民到美國,後來成為一名電台主播。

  上週二,吉倫與幾個朋友從得州東部的拉夫金,開車前往休斯敦災區。當天晚上,吉倫等志願者乘坐救援船前往一處住宅區尋找被困的災民,不料救援船在途中撞向大橋,導致吉倫和他的朋友,25歲的托馬斯跌落船,在急流中溺斃。吉倫的哥哥赫蘇斯表示,搜救人員分別于上週五和週日發現了托馬斯與吉倫的遺體。得州這場歷史性洪災的死亡人數目前已上升至約60人。

  吉倫的父親在他們出發前,曾勸阻兒子不要前往危險的洪水區,赫蘇斯説,“他(吉倫)本可以待在家,但他選擇了去救人,他喜歡幫助別人。”得州聯邦眾議員聖華金説,“吉倫不顧自身安危,為救身處危難的人,犧牲了自己的性命。”

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度