美國維吉尼亞州暴發種族衝突致1死19傷

  大公網8月13日訊(駐紐約記者黃曉敏) 美國維吉尼亞州夏洛茨維爾市12日發生種族衝突,導致1人死亡,19人受傷。另有2名警察在直升機墜毀事件中死亡,據悉他們當時正在直升機上監察衝突發生情況。維吉尼亞州長當天上午宣布該州進入緊急狀態。

  11日晚,數百名“白人至上主義者”、“新納粹分子”和“三K黨成員”在維吉尼亞大學夏洛茨維爾市校區附近舉行黑夜遊行,他們舉着火把,高喊着“白人的命也重要”、“你們不會取代我們”以及與納粹有關的口號“鮮血與國土”等,抗議市政府將“白人至上主義”的代表人物、美國內戰期間南方聯軍司令羅伯特·李將軍的雕像遷走的決定,並與反對種族優越主義的民眾發生衝突。警方當晚趕到現場後宣布這是非法集會,並以襲擊和破壞秩序為名逮捕了一人。夏洛茨維爾市長稱這個集會是一場“仇恨遊行”。

  12日上午,約500名白人至上主義者在夏洛茨維爾市再次舉行遊行,他們舉着“白人的命也是命”、“終止接收移民”等標語穿越多條街道,並準備前往維吉尼亞大學校區附近的解放公園舉行大規模的右翼集會。當示威者途經維吉尼亞大學時,與支持移民及少數族裔的反示威人士爆發衝突,他們互相踢打、丟擲水瓶、甚至使用化學噴霧。當局派遣大批警員到場戒備,州國民警衞隊也奉召到場。

  示威期間,一台灰色汽車突然高速撞進人群,現場傳來多陣尖叫聲。在場民眾起初沒有意識到有人正要開車衝向他們,相隔約10秒後才開始爭相逃跑,現場陷入一片混亂。肇事者是一名20歲的俄亥俄州青年,他隨後迅速駕車逃離。事件造成1人死亡,19人受傷。

  特朗普總統在事件發生後在推特上寫道:“我們必須團結起來和譴責一切仇恨,美國是一個無法容忍暴力的國家。”

  維吉尼亞州長麥考利夫在官方推特上稱,過去24小時發生的這些行為和言論不可接受、必須停止,言論自由權並不意味着可以實施暴力。麥考利夫宣布夏洛茨維爾市進入緊急狀態,以應對“另類右翼”集會引發的暴力衝突。

  維珍亞大學校長蘇利文也發表聲明,強烈譴責示威者“在校園進行未經批准和卑鄙的恐嚇行為”,重申校方會就此展開調查。夏洛茨維爾市市長邁克?辛格表示,“我很心碎,一條生命已經逝去。我懇請人們回家去”。

  當天下午4點,特朗普總統在新澤西高爾夫俱樂部召開新聞發佈會。他表示,他正密切關注維吉尼亞州發生的暴亂事件, “我以最強烈的態度譴責這個相當惡劣的仇恨、偏執和暴力的事件”, “仇恨必須停止!”“我們需要立刻恢復治安,保護人們的生命”。他還強調,“任何公民都不用害怕無法得到安全保障,孩子們應該和父母在一起無憂無慮地去户外玩耍”。但是,他在發言中沒有點名批評“白人至上主義者”,引起了包括共和黨政客在內的美國主流民意的批評。美國國會兩黨領袖也紛紛在各自的社交媒體上對事件表示關注和譴責。

  當天晚上,夏洛茨維爾市議會舉行緊急會議,授權當地警方在必要時實施戒嚴或限制集會。

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度