延靜:朝鮮真會“飛彈襲關島”?

        文 | 延靜

  近日,朝鮮公佈,將於8月中旬完成打擊美國關島的軍事計劃,預計將向關島發射4枚“火星-12”型中遠程戰略彈道飛彈。另據透露,該計劃將於8月中旬前遞交朝鮮最高領導人金正恩。此消息一公佈,即在國際上引起廣泛關注。

  美國第一時間作出強烈反應。特朗普總統直言不諱地警告朝鮮不要再威脅美國,否則朝鮮將受到這個世界上“前所未見的怒火和真正實力的回應”。由於朝鮮明確説發射飛彈要經過日本上空,日本表示不能允許朝鮮再度挑釁,防衞相稱對朝鮮發射的飛彈可能進行攔截。

  這是繼上月下旬朝鮮不顧國際社會反對連續進行兩次洲際飛彈試射後,朝鮮半島緊張局勢再次升温。一波未平,一波又起,朝鮮半島的緊張局勢,再次吸引世界各國人們的眼球。

  當然,朝鮮此舉也可能是虛張聲勢。朝鮮曾不止一次宣稱,要把首爾變成火海,要把華盛頓變成火海,不過並沒有下手。但願這次也是如此。但是,朝鮮這次更加信誓旦旦,聲稱要摧毀關島軍事基地,並且宣布了具體步驟,因此人們不能不擔心,一旦失去理智,朝鮮半島會出現何種情況。

  美國是不會善罷甘休的。自詡“美國優先”的特朗普政府,已宣稱要保護美國國民的安全,不允許任何人侵犯。美國已多次聲稱,對朝鮮不排除包括動武在內的各種選項。一旦半島出事,美國肯定要還擊,到時事態如何發展,恐怕就不是可以控制得住的了。

  朝鮮半島的大局是和平穩定,處理任何事情都不能背離。中國多次申明,朝鮮半島不能發生戰亂。這不僅是因為朝鮮半島就在家門口,而且關係到周邊國家以及亞洲各國安全利益所在,也是各國發展繁榮利益所在。朝鮮半島已有過慘痛的歷史教訓,不僅加劇了南北分裂,也帶來了不堪回首的後果。中國堅持半島問題通過和平談判解決,其根本原因也在這裏。

  奉勸朝鮮和美國顧全這個大局,武力不能解決問題,只能帶來不堪設想的後果,還是趕快懸崖勒馬,回到談判桌上來。

  原資深外交官

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度