特朗普加“怒火” 稱對朝“炮彈已上膛”

 圖:朝鮮人民軍10日在平壤舉行誓師大會/法新社

  大公網8月12日訊 綜合美聯社、路透社、新華社、美國《華盛頓郵報》報道:美國與朝鮮的互相恫嚇大戰未有停止跡象。在朝鮮聲稱用四枚飛彈攻擊關島後,美國總統特朗普在不到24小時之內兩次威脅朝鮮不要輕舉妄動,更聲稱之前的“火與怒”不夠強硬,“軍事解決之道”已全面就緒,“炮彈已上膛”。中國和俄羅斯對局勢表示擔憂,中國外交部11日敦促各方不要走彼此輪番示強,局勢不斷升級的老路。

  美國總統特朗普從上週五起前往新澤西休假,但在休假期間一直通過講話和推特等各種方式,就朝鮮飛彈危機發表看法,一次比一次強硬。11日早上,特朗普在推特上表示,對付朝鮮的軍事選項已全面就緒。特朗普在推文表示:“軍事解決之道已全面就緒,炮彈上膛,因應朝鮮不智行動。希望金正恩將會找到另一條道路。”

  稍早前,在朝鮮宣布使用4枚洲際飛彈攻擊關島的詳細計劃後,特朗普10日再次警告朝鮮不要試圖攻擊關島,並表示自己之前的“火與怒”説還不夠強硬。特朗普説,“他(金正恩)不可能威脅關島,不可能威脅美國,也不可能威脅韓國。如果他真的搞事,這將在朝鮮導致此前沒人見過的後果。”

  針對美朝局勢升級,中國外交部發言人耿爽11日表示,希望有關各方不要走彼此輪番示強,局勢不斷升級的老路。耿爽説,當前朝鮮半島局勢複雜敏感。中方希望有關各方謹言慎行,多做有助於緩解緊張局勢、增進各方互信的事,而不要走彼此輪番示強,局勢不斷升級的老路。

  俄羅斯亦對美朝可能有軍事衝突深感擔憂。俄羅斯外長拉夫羅夫11日表示,根據華府和平壤近日的“語調”,雙方都把“使用武力”掛在嘴邊,發生衝突的風險“很高”,拉夫羅夫敦促“更強大和聰明的一方”,“首先採取行動消弭危機。”

  助理:蒂勒森只管“外交”

  另一方面,特朗普政府近期就朝鮮頻頻釋出矛盾信號,讓外界困惑。美國國務卿蒂勒森9日為“火與怒”言論降温,強調美國不是馬上要跟朝鮮打仗,民眾晚上可“睡上好覺”。美國國防部長馬蒂斯10日嚴詞警告朝鮮不要輕舉妄動,否則將“自取滅亡”,但稍後又澄清説當局主要通過外交途徑解決朝鮮問題。《紐約時報》此前報道,白宮裏就朝鮮問題分成鷹派和鴿派,兩派都相爭不下。

  在外界批評特朗普政府就朝鮮問題搖擺不定時,特朗普的副助理、白宮顧問塞巴斯蒂安.戈爾卡10日接受BBC採訪時,又把矛頭指向了國務卿。戈爾卡説,“大家應該聽總統的。讓國務卿蒂勒森討論軍事行動是非常不明智的。這是國防部長馬蒂斯的工作。蒂勒森是美國首要外交官員,他的任務就是處理外交。”

  專家:對朝強硬轉移國內視線

  戈爾卡似乎暗示媒體不應該把蒂勒森的話當回事,進一步加深白宮和國務院在外交問題不同調的擔憂。戈爾卡後來接受霍士新聞採訪時,卻批評媒體誤讀了他的話。他堅稱,自己只是認為,媒體不應該問蒂勒森軍事問題。

  美國諮詢公司“控制風險”專家查爾斯.海克説,特朗普故意對朝發表強硬言論,可能是為了轉移國內“通俄門”爭議的視線。美國《華盛頓郵報》評論稱,特朗普政府“紅臉白臉”一起唱,可能是故意讓平壤難以猜測華府的真正立場。

  美聯社稱,其實特朗普政府最近幾個月一直悄悄通過祕密外交渠道與朝鮮接觸。匿名美國官員表示,美國政府朝鮮政策特使一直與朝鮮駐聯合國代表團的一名高官有交流,雙方有討論囚禁在朝鮮的美國公民還有不斷惡化的美朝關係。暫時未知近日口水戰升級後,雙方是否繼續接觸。

  朝彈14分鐘抵達關島派應對材料

  【大公報訊】綜合英國廣播公司、關島《太平洋日報》報道:朝鮮揚言用四枚飛彈攻擊美屬領地關島,令這個西太平洋旅遊度假勝地受到國際關注。關島國土安全部發言人加明德11日表示,如果朝鮮向關島發射飛彈,約14分鐘就會飛抵。

  加明德説,全島低窪地區的15個各類災害警報系統會立刻通知島上居民。加明德説:“我們辦公室會收到軍方通知,然後利用各種大眾傳播方式把資訊告訴大眾。”

  關島當局週五發出讓居民準備應付飛彈威脅的材料。材料中有“不要注視閃光或火球,那樣能致盲”等資訊。通知還説,“直卧在地面,摀住頭。如果爆炸距離比較遠,衝擊波可能需要30秒或更長時間才能到達。”但當局強調,華府並無提升關島的危機級別,一切都保持正常運作。

  逾半受訪關島居民表示非常關注朝鮮威脅要襲擊,以及美國總統特朗普所作的回應。關島旅遊局主席丹尼特呼籲遊客毋須取消前往關島的計劃,並形容關島“仍是安全、受保障的旅遊目的地。”在關島經營中菜館的華裔居民劉麗表示,民眾目前生活如常,相信美國政府會對關島採取保護措施,不擔心人身安全。

  韓謀提升彈頭重量日擬購陸基“神盾”

  【大公報訊】綜合法新社、路透社、共同社報道:朝鮮頻頻試射飛彈,近日更威脅發射飛彈飛越日本上空襲擊關島,專家擔憂,平壤的舉動可能推動東亞地區的核武競賽多米諾骨牌。

  根據1974年美韓簽署的協議,韓國被禁止發展自己的核武器,接受美國“核保護傘”保護。由於美國把核武器重新部署在韓國不太可能實現,韓國媒體和在野黨近日不斷呼籲政府提升本國的核保護能力,提升韓國的飛彈射程覆蓋範圍,甚至鼓吹自行開發核武。

  目前,韓國只允許擁有射程為800公里(足以覆蓋朝鮮全境)、重量為500公斤的飛彈彈頭。韓國希望把射程拓展至1000公里,但此舉肯定會遭到周邊的俄羅斯、中國和日本的反對,首爾目前更希望把彈頭重量翻倍至1000公斤,足以摧毀朝鮮的地下碉堡和核設施。韓國總統文在寅上週與特朗普通電話時,也敦促美國鬆綁對韓飛彈的限制。美國國防部本週表示,正在“積極考慮”修改美韓飛彈協議。

  韓國國防部長宋永武近日強調,首爾“完全有能力”發展自己的核武器,但暫時沒有這個打算。宋永武目前轉為力求提升韓國核潛艇能力,此舉亦須美國批准。

  同時,憂心忡忡的日本很有可能下定決心向美國購買陸基“神盾”系統,同時尋求購入可以擊落朝鮮飛彈的武器。日本目前的彈道飛彈防禦網包括“神盾”艦上搭載的“標準-3”型飛彈(SM-3)及地面上的“愛國者三型”(PAC-3)。日本防衞省11日已派遣“愛國者三型”防空飛彈部隊,預計12日抵達位於4個駐防地,做好攔截防禦準備。

  首爾朝鮮研究大學教授梁茂進表示,朝鮮半島將進一步變成核武競賽的温牀,更觸動亞洲的“核武多米諾”。梁茂進稱,日本對此應該表示歡迎,這為日本修改和平憲法、建造核武器“自衞”提供了“最完美的”理由。

  朝鮮危機三大走向

  美軍進攻朝鮮

  美國總統特朗普11日聲稱槍炮已經上膛,但專家説,至少目前,以武力干預朝鮮可能性不大。朝鮮擁有百萬現役軍人,而美國在韓國駐軍僅有2.85萬人,韓國首都距離南北分界線只有55公里,朝鮮在這條邊境線上部署了大量大炮。

  進一步國際制裁

  聯合國安理會剛剛通過的對朝新制裁決議得到了一致支持,但其實施效果仍將取決於決議的執行程度。

  重回談判桌

  朝核六方會談2009年陷入停滯,最近幾年朝鮮強調不接受任何有先決條件的談判,而華盛頓要求朝鮮展示棄核的具體行動。(法新社)

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度