美日印炫武:是宣示同盟還是虛張聲勢?

  文/施君玉

  被外界冠以“全航母”軍演的美印日印度洋聯合軍演落下帷幕。或許是為了擴大這場史上最大規模軍演的震懾力,三方在演習的最後一天向媒體開放,廣邀記者見證三方合作姿態。在美“印亞太戰略”、日“南下戰略”及印“東進戰略”的交匯點孟加拉灣海域,美海軍核動力航母“尼米茲號”一馬當先,日海上自衞隊“準航母”護衞艦“出雲號”及印度艦艇並排航行,預示三方在軍事領域的緊密合作,向中方炫耀武力。

  對此次行動,中方從演習第一天就明確表示,中方對有關國家發展正常關係、開展正常合作不持異議,希望這種關係與合作不針對第三方,有利於維護地區的和平與穩定。此番表態顯然意有所指,在中印出現邊境對峙危機時,印拉攏美日高調軍演,當然不是為和平與穩定而來,也並非“不針對第三方”,三方開展以中國潛艇為假想敵的演練,並在演習結束時通過媒體大“秀肌肉”,目的不言而喻。

  中印邊境對峙已有月餘,印方雖對外展示與中方一決雌雄強硬姿態,但內心卻越來越不自信,拉攏其他國家“壯膽”成為其近期外交的主軸。在此期間,莫迪訪美,試圖搞定特朗普,為自己冒險作“背書”。放大與美日聯合軍演的效應也是其中重要一環。此外,印還決定邀請東盟十國領導人,參加明年一月的“印度共和日慶典”,企圖將東盟拉入自己麾下。

  印度一系列小動作均源於“心虛”,中方的淡定應對也令其更加不安。中國崛起令印憂心忡忡,既想在邊境地區挑起事端,又怕激怒中方,導致局勢失控,引火燒身。美日印同台“秀肌肉”,正是印方這種焦慮心理的體現,與其説是宣示“軍事同盟”,不如説是在虛張聲勢,藉以嚇人。

  近年來,美日印迅速走近是現實。但實際上,美日印對三邊合作是各取所需,現階段,三國哪怕是建立某種明確以抗衡中國為目的或以應對“中國威脅”為焦點的鬆散性組合都不可能,更談不上建立什麼政治、軍事正式同盟了。

  美日印是三個截然不同的國家,處於不同的經濟發展階段,戰略目標各異,利益訴求各有不同,三方並無結盟的共同基礎。三國雖有對“中國威脅”的共同認知,但對“威脅”程度的判斷是不同的。除應對“中國威脅”外,三國均有與中國合作的一面,對合作的迫切性及廣泛性的認識也存在巨大差異。

  美日印的“肌肉”嚇不倒中國,反暴露出外強中乾的本質。當代國際舞台上,航母絕非是決定勝負的唯一因素,況且,中印一旦發生衝突,美日航母還真未必會站在印度一方。對此,印方該有清晰判斷,勿在錯誤道路上越走越遠。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度