脱歐首輪實質性談判登場 英內部立場分歧依舊

  大公網7月17日訊(記者 李威)英國與歐盟17日展開新一輪脱歐談判,雙方將集中討論公民權利、英國支付歐盟“分手費”以及北愛爾蘭邊境等其它待解決問題,由於英國政府內部分歧未消,談判能否在20個月內順利完成仍是疑問。

  英國脱歐事務大臣戴德偉在17日抵達布魯塞爾,與歐盟首席談判代表巴尼耶展開一連4日的脱歐談判,這也是首次涉及實質內容的磋商。在6月份的首輪談判中,雙方就談判程序達成共識,英國亦做出妥協,接納了歐盟提出的談判時間表。

  在新一輪談判中,英國和歐盟將分組討論幾個優先重點領域,包括:脱歐後雙方公民權利、英國為履行對歐盟預算義務而支付的“分手費”,以及北愛爾蘭邊境談判等其它有待解決的問題。雙方預計在本週四(20日)召開記者會透露本輪談判情況。

  戴德偉在會前表示,上個月取得了好的開始,本次談判將進入實質性階段,他重申首要是保障英國公民的利益。巴尼耶則指出,談判已經觸及核心議題,歐盟需要檢視和比較自己所處的位置,以使談判能夠取得進展。

  雖然英國和歐盟展開談判之前的氣氛輕鬆,但由於磋商已經觸及到實質議題,雙方暗濤洶湧,劍拔弩張。例如在公民權利上,英國認為其早前保護居英歐盟公民權利的提議十分公平,但歐盟認為仍未滿足歐方要求,需要進一步修改;在“分手費”上,外界猜測英國需要支付歐盟600億歐元,歐盟希望英國停止討價還價和不要再挑戰這一原則,但英國認為歐盟不能獅子大開口和漫天要價,款項要得到正確核實和量化。這也意味着雙方要在這些棘手問題上達成共識並不容易。

  在這個關鍵時刻,英國政府內部在脱歐問題上卻分歧依舊,圍繞“硬脱歐”和“軟脱歐”兩派勢力的鬥爭仍十分激烈。主張“軟脱歐”的財政大臣夏文達連日來受到保守黨脱歐強硬派的攻擊,他們將一些政府文件故意泄露給媒體,披露夏文達在內閣會議上的言論,指責他是“干擾脱歐進程”和“脱歐的叛逆者”,試圖削弱他的政治信譽。而執政保守黨內部的這種混亂和內訌,勢必令英國在與歐盟的談判中處於被動局面。

  不過,夏文達16日接受訪問時堅持“軟脱歐”的立場,認為英國應與歐盟達成過渡性協議,讓英國能夠分階段脱離歐盟,使企業有幾年的緩衝期,避免出現“斷崖式”脱歐的局面。他説,設定過渡期將使英國能夠最大限度沿用現有安排,減少對企業經營活動的影響。此外,英國政府需儘快明確脱歐方向,以恢復企業和消費者信心,保持經濟穩定。

  按計劃英國與歐盟的脱歐談判將在兩年內完成,即于2019年3月30日結束,截至目前僅剩20個月的時間。在英國內部尚未團結情況下,留給英國的時間已經不多了。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度